키캡 공제가 투명하게 이루어졌으면...

by 키바 posted Jun 24, 2014
?

ESC닫기

개인이 주문하기엔 MOQ문제가 있습니다. 단가도 높아지고요.
따라서 공동제작을 하게 되면 MOQ문제가 해결되고 많은 양이
모일수록 업체와 딜을 할수 있게되며 단가도 싸지게되지요.

?

공제자가 총대를 멘다?
수요조사와 업체와 딜후 주문까지 일을 대신 해준다?
정도이고... 문제가 발생시 공제자가 책임을 진다는 의미는
아닌것처럼 흘러가는듯 합니다. 당연히 공제자 책임이아니라
공동제작 참여자들의 모두의 분담으로 가야 맞다고 봅니다.

?

한편, 공제자 또한 본인이 절실히 물건을 원해서 총대를 멘것이고
본인이 사람들의 도움을 받아서 본인 또한 제작여건을 마련할수
있는 것이라고 볼수 있기에~
투명하지 않은 이익을 남겨서는 안된다고 생각합니다.

?

물론 현실적인 문제를 고려하면 적당한 수고비를 주는 것도 맞다고 봅니다.
(소분은 소분모임으로 가능하다고 명시되어 있는 것들도 있고... )

?

?

루머에 의하면... 300점을 남긴다 1000점을 남긴다... 뭐 이런이야기도 있습니다.
공제자의 리스크에 대한 부담도 없는 상태에서 과연 과연 얼마가 적당할까요?

?

잭사태도 있고 하니 투명하지 못한 것들에 대해서는 불신이 쌓여갑니다.
지금 공제를 보면 개별공제로 5천점에 육박하는 공제도 진행중이고
이외의 것들도 하시는 것 같은데... 기획당시와 현재의 환율도 차이가 굉장히
많이 나고... 이런 부분에 대한 언급은 전혀없는 상태로...
입금했습니다. 글하나로 끝날 문제는 아니라고 봅니다.

?

?

공제에 대한 감시 관리자도 없는 것 같구요. 공제가 좀더 투명하게
공제참여자들이 안심하고 할수있도록 해주셨으면 하는 바램입니다.

?

?

물론 AS비용이라던지 감안해서 어느정도 바운더리를 설정하였다면
그것도 공개하고 비용이 많이 남으면 소분시 돌려주면 되는 것이고요..

견적서가 아닌 공식적인 인보이스와 입금내역을 공개해야된다고 봅니다.

?

Articles