logo

한국어

게시판

?

?

개인이 주문하기엔 MOQ문제가 있습니다. 단가도 높아지고요.
따라서 공동제작을 하게 되면 MOQ문제가 해결되고 많은 양이
모일수록 업체와 딜을 할수 있게되며 단가도 싸지게되지요.

?

공제자가 총대를 멘다?
수요조사와 업체와 딜후 주문까지 일을 대신 해준다?
정도이고... 문제가 발생시 공제자가 책임을 진다는 의미는
아닌것처럼 흘러가는듯 합니다. 당연히 공제자 책임이아니라
공동제작 참여자들의 모두의 분담으로 가야 맞다고 봅니다.

?

한편, 공제자 또한 본인이 절실히 물건을 원해서 총대를 멘것이고
본인이 사람들의 도움을 받아서 본인 또한 제작여건을 마련할수
있는 것이라고 볼수 있기에~
투명하지 않은 이익을 남겨서는 안된다고 생각합니다.

?

물론 현실적인 문제를 고려하면 적당한 수고비를 주는 것도 맞다고 봅니다.
(소분은 소분모임으로 가능하다고 명시되어 있는 것들도 있고... )

?

?

루머에 의하면... 300점을 남긴다 1000점을 남긴다... 뭐 이런이야기도 있습니다.
공제자의 리스크에 대한 부담도 없는 상태에서 과연 과연 얼마가 적당할까요?

?

잭사태도 있고 하니 투명하지 못한 것들에 대해서는 불신이 쌓여갑니다.
지금 공제를 보면 개별공제로 5천점에 육박하는 공제도 진행중이고
이외의 것들도 하시는 것 같은데... 기획당시와 현재의 환율도 차이가 굉장히
많이 나고... 이런 부분에 대한 언급은 전혀없는 상태로...
입금했습니다. 글하나로 끝날 문제는 아니라고 봅니다.

?

?

공제에 대한 감시 관리자도 없는 것 같구요. 공제가 좀더 투명하게
공제참여자들이 안심하고 할수있도록 해주셨으면 하는 바램입니다.

?

?

물론 AS비용이라던지 감안해서 어느정도 바운더리를 설정하였다면
그것도 공개하고 비용이 많이 남으면 소분시 돌려주면 되는 것이고요..

견적서가 아닌 공식적인 인보이스와 입금내역을 공개해야된다고 봅니다.

?

• ?

말씀하신 부분은 공제보다는 공구에 맞는 이야기인것 같습니다.

공구를 할때 공구자의 노고와 시간과 비용에 대해서는 뭐 저는 잘 모르겠습니다.
    이거 받는다고 뭐라 해야할지 말아야할지.(분명히 꽤 힘든일이기 때문입니다. 시간도 많이 들고요. 해본적은 없지만 주변에서?소분한다고 허리 끊어질것 같다는 얘기를 들어보면 쉬운일은 아닌것 같습니다. ㅋ)

다만 공제는 제가 알기로는 대체로 원가로 진행되는게 아닌걸로 알고있습니다.
    어떤 공제든 남지 않는 공제는 제가 알기론(그리고 진행해본 결과론) 손에 꼽히는걸로 알고있습니다.

그리고 아마 다들 대부분의 공제가 이윤을 남기는 행위라는것을 알고 참여하는걸로 알고있습니다.

쉽게 말해서 공제는 일반 판매가보다는 낮게 진행하는 상업적인 행위의 일종이라고 생각하는데,?

진행자 입장에서 원가공개는 조금 힘들지 않을까 생각합니다.

• ?
    키바 2014.06.24 15:12

제작한 기판이나 하우징등 본인의 기술및 노하우가 들어간 것과는 별개이지요.
    당연히 비용이 지불되야 되는 것이라 생각하구요. 프로토도 만들고 시행착오를 겪다보니..

?

하우징의 경우와 키캡의 경우는 좀 다르겠지요. 오직 본문은 키캡에 관한 이야기입니다.
    복각되는 키캡들은 공동구매라고 생각해도 되겠군요.

• ?

공구지요.

사실 이부분에 대해서는 직접 땡기는것보다 싸게 구매할 수 있는 수준으로 이뤄진다면 다들 납득하지 않을까요?
    공제자의 노고와 비용은 감안해야한다는게 개인적인 생각입니다. ㅎㅎㅎ

• ?
    키바 2014.06.24 15:16
    그금액이 제가 알기론 한 공구로 수백점에 이른다는 것인데.. 그게 좀 납득이 안가는건 사실입니다.
    차라리 투명하게... 얼마를 남기겠다고 말해주면 납득할텐데 말이지요... 보통 공제 본문에는
    이익을 남기기위함이아니다 등등의 글이 보이는데...
  • ?

그것이 진실이라면 공구로 그렇게 남겨먹는건... 좀 그래보이기는 하네요.
    솔직히 그런부분은 아마, 메일 한통 보내면 확인할 수 있는 부분이긴 할겁니다.(해당업체에 메일 보내면 답이 나오겠죠.)
    솔직히 개인적으로도, 공제를 해본 입장에서 지나치게 상업적으로 변해가는 키보딩계가 조금 그렇긴 합니다.
    중간에 껴서 디쟌하는데 하고싶은것도 맘대로 못하고 빡치고 열받고 그랬거든요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    키바 2014.06.24 15:26
    네 너무 상업적으로 변해가고 있는듯합니다...
    대량구매를 남겨도 된다는 생각이면 프리미엄 거래가 공식적으로 인정되는 꼴이죠...
    해외서 한두개씩 땡겨온 물건들이 오히려 배송비와 리스크를 혼자감당해야되서...
    이경우는 남겨도 된다는 것으로 해석이 되어질수도...
  • ?
    헛다리 짚어서 죄송합니다. ㅋㅋㅋ
    키캡공구에 관한 글이란 제목을 제대로 못보고 헛소리만 하고 가네요..ㅠㅠ
    녹축 2014.06.24 15:16

그러네요.. 공제보다는 공구가 맞는것 같아요.

공제가 비싸다고 생각된다면

참여를 안하면 그만이니까요..

• ?
    키바 2014.06.24 15:17

공구와 공제의 용어정의?문제가 핵심이 아닙니다 ㅎ

?

네 공구라면 더더욱... 투명하게 진행되야지요.
    ?

같은 동호회원끼리 그 기본금액을 알고있느냐 모르고 있느냐는 차원이 다른 문제라고 생각하고요.

?

대부분분들은 그가격에 사면 그가격에 팔수 있으니 괜찮다식으로 생각하시는 분들이 많겠지요.

?

녹축 2014.06.24 15:38

그러니까 키바님이 하시려는 말씀은

공제 물품에 대해 금액을 산정하는 기준이 없어서 그 금액이 투명하지 못하다는 말씀이십니까??

Darktone 2014.06.24 15:29
    최근에 아주 작은 금액이지만 공구를 진행한 입장에서 타이밍상 기분은 좋지 않네요.
    저도 아주 약간이지만 남았으니까요.
    뭐 마음에 안 드시면 직접하시면 됩니다.
  • ?
    키바 2014.06.24 15:33
    저도 글쓰는 입장에서 착한공제자들에게 혹시 피해가 갈까봐 조심스럽게 글을 썼습니다...
    어느 대목이 혹시 문제가 있는지 말씀해주시면 사과드리고 수정하겠습니다.
    1`s(일스) 2014.06.24 15:44
    제가 볼땐 얼마를 남겨먹는게

중요한게 아니라 그걸 투명하게

밝히자는 글 같은데요?

다는쪽 취미를ㅇ가진 동료도

키보드 공제 나 공구 시스템이 이해불가라고

할정도로 투명 하지않는건 사실이지 않나요?
  • ?
    정리하자면 그냥 남겨먹어도 되는데
    공개하자는 글인것같네요.
    갠적으로 공구 비용공개는 나쁘지 않은 일이라고 생각합니다.

제가 괜히 엉뚱한 방향으로 얘기를 들은듯 하네요.ㅋ
  • ?

공제나 공구나 모두 번거로운 일이고,
    그런 일들에 대해 수고하시는 분들의 노고비나 이윤에 저는 찬성하는 입장입니다.

모두 각자 업이 있으실텐데 개인의 노력과 시간을 쪼개 그렇게 진행하시는것이,

쉬이 녹녹한 일은 아니라고 생각하니까요. :)

주욱 읽어보고 있는데 자꾸 요점이 흩어지는 느낌입니다.

작성자분께서 언급하신 내용은 키캡의 공동제작인듯 싶네요.

제가 아는 부분에 있어서 현재 진행되는 키캡의 공제는

'공동 제작' 혹은 '구매 대행'이라는 명목 하에 리스크는 모두 분담하게 됩니다.

1. 애초에 MOQ를 기준하여 선 입금후 처리하게 되니 재고 리스크 없음.
    2. 품질 리스크는 공동제작을 진행해줄 입장일 뿐이니 A/S 책임 없음.
    3. 환율 리스크는 발생시 공동이 분담. 반대의 경우는 공지된 것을 본적이 없음.

GMK 파각 불량문제를 지난번에 겪은 후 느낀 키캡공제의 현상태는 위와 같은 모양새이고,
    글에서 제시된 루머의 예처럼 이윤이 남게 된다면 명백히 문제가 된다고 생각됩니다.

제시된 금액이 좀 뜬금없긴 해서 설마 그렇진 않겠다 생각했었는데..그게 아니네요.
    (구매금액이 커지면 환차익만 봐도 백단위는 우습게 채워집니다. 올초에 기준한 조사였어도 현재 지속적으로 떨어지는 추세네요)

루머를 기준해서 단순 계산을 해보자면 이색사출의 키캡 가격이 몇만~십몇만 수준을 오가는데, 수백단위의 이윤이라면 셋당 몇만원씩 수고료로 챙긴다는것이고, 공제가 기준 수십 프로의 이윤을 남긴다는 소리가 되는 거겠네요.

리스크 하나 없이. ^^

저도 갑작스레 찜찜해지는데..
    최소한 '키캡공제'는 오해의 소지가 없도록 정리되면 좋겠네요.

키캡 공제라는 것이 대충 얼마쯤에 팔면 팔리겠다~ 하는것이 아닌 MOQ 기준하여 가격을 공개하신 후 공제가를 산정한 것이니,

1. 인보이스를 명시해주시고,
    2. 입금 내역과 시점을 공개하여

구매가격과, 환율에 대한 오해를 해소해주시면 좋겠습니다. : )

+1: 포스님 게시글 읽고, '키캡 공제'로 명칭을 수정합니다.?

하루우우 2014.06.24 16:20
    저도 동의합니다 이익은 있을수 있되 공개하자 라는 취지인거 같네요
  • ?
    넌어느별 2014.06.24 16:22

채팅창 눈팅으로 보았는데, 몇가지 비용이 빠진 계산인 것 같습니다.
    환결재 수수료, 해외배송료, 부가세, 부대비용, 위험비용(관세, 불량)

인건비, 위험비용이 과다할수도 있고 생각처럼 큰 금액은 아닐수도 있을 것 같습니다.

intxy 2014.06.24 16:27
    위에 얘기 들어보니 생각보다 큰금액일 수도 있겠다 싶네요
  • ?
    알렉스 2014.06.24 17:11

1. 애초에 공구진행할때 환결제 수수료는 모두 고려된 금액이고 (고로 환율하락시 환차 발생)
    2. 해외 배송료는 1세트당 2유로 선인데 대량 발송시 네고 대상으로 알고있고 (1유로 정도로, 물론 c-b-c)
    3. VAT 포함이라도 총 수량이 300세트가 넘으면 이윤이 생각보다 큰 금액일수 있으며
    4. 부대비용 (박스. 포장재 등?)은 택배비에 포함되어 있기 때문에 해당되지 않는것 같습니다.
    5. 위험비용은 해당이 안됩니다. 공제자의 공제글에 리스크를 함께 가지고 간다고 명시되어 있습니다.
    6. 관세는 독일이라 면제입니다.

5번 내용에 관한 링크 :?http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_gb_poll&page=2&document_srl=62520

윗 댓글들에도 많은 분들이 말씀하셨지만,?이윤의 크기가 중요한것이 아니라,?

이윤을 포함한 내역을 투명하게 공개하자는 것 같습니다 ..

• ?
    넌어느별 2014.06.24 17:39

저 역시 공제나 공구 이윤(인건비)을 인정하고 대형공제는?이윤을 포함한 내역을 투명하게 공개하는게 맞다 생각합니다.
    개인마다 수입시 비용차이가 발생할 수 있는데, 공제자의 해명전에 부대비용을 포함하지 않은 공장인도가(EXW) 로 단순비교하기에는 조심스러운 점이 있는 것 같아 글 적었습니다.ㅎ

아마티 2014.06.24 18:41
    말하시는 요점은 알겠지만, 마진 비율까지 공개를 하게 되면... 앞으로는 공제가 거의 활성화되기 어려워질 것 같습니다. 구매자는 마진이 낮기를 원하고, 공제자는 마진이 높기를 원하고 (그냥 상식적으로요) 서로가 만족할 수 있는 마진 비율이 있을까요? 그리고 차라리 처음부터 마진 비율을 정하자, 예를 들어 3%? 이것도 문제라면 문제고, 공제자의 신용도 문제까지 겹치면 한도끝도 없죠...

물론 어느정도 안전장치나 룰을 정하는 것은 필요한 상태인데, 이렇게 빡빡해진다면 공제자 입장에선 그냥 사업자등록하고 파는게 훨씬 정신적인 고통(?)이 덜 할 듯 합니다.

뭐 제 의견은 그렇지만, 대안은... 글쎄요... -_- 저도 솔직히 어떻게 하면 좋을지 대안이 잘 떠오르진 않네요..
    붕붕이v 2014.06.24 19:39
    일부 공제자 분들은 사업자 등록도 하신 걸로 알고있습니다.

이상적인 이야기인지는 모르겠지만 과도한 영리를 목적으로 공제가 진행된다면 결국 피해자는 우리 자신이 될 것이라고 생각합니다.

왜 moq에 따른 구매가격을 공개하지 않는거죠? 공제자 본인에게 돌아가는 이익이 본인 스스로도 많다고 생각하시는 걸까요?

이정도 원자재 비용이 발생했고, 부대비용이 어느정도 발생하고 기타등등 포함해서 이정도 가격에 팔기를 원한다. 같이 구매하자.

이게 공동제작 아닌가요?

아니면 어떻게 산출되었는지 모르는 최종 가격만 맹신하고 입금하고 계실건가요?
    붕붕이v 2014.06.24 19:34
    공동 제작은 제작자와 공동제작 참여자가 함께 리스크를 가져간다고 보는게 맞다고 봅니다.
    공제자 혼자 리스크를 분담하는것은 옳지않다고 보며 A/S 대비분량을 총 주문량 분의 일정분을 같이 주문하는게 맞다고 봅니다(키캡의 경우).

공제자의 이윤을 반대하는것이 아닙니다. 주문 moq에 따른 실 구매비용와 공제자가 가져가는 순이익을 병기하여 서로간의 궁금함을 해결하고 공제자 또한 이견 없이 이익을 창출 할 수 있다고 봅니다.
  • ?
    넌어느별 2014.06.24 20:17

공제자 지급내역 확보한 것도 아닌데 채팅창 내용은 심증으로 온갖 추측을 하는 것은 아닌지요?.
    장터 거래하다 보면 10원, 500원, 혹은 역대 최저가가 아니면 눈팅 쳤다고 가격에 예민한?사람 한둘 아닌데...
    누구나 오퍼 가능한 G사 키캡을 수백만원 차익을 남기는 선택은 쉽지는 않을 것 같습니다.

섣부른 비판보다는 공제자 해명이나 내역을 기다려 봅시다.

• ?
    Dotorr 2014.06.25 09:27
    투명하면 좋겠지만 환율까지 신경쓰는건 좀 힘들지않을까요? 그많은분들께 남은돈 n/1해서 다시 송금해주는것도 쉬운일이아니구요. 솔직히 키보드뿐만이 아니라 지금까지 봐온 공구/공제 총대매시는분들.. 정말 힘들고 스트레스많이받으시는데 이런것까지 관리할 여유가 있으실지.. 아마 개개인으로치면 얼마차이안나겠지만 사람이 몰리다보면 금액이 커지니 이런 말씀을 하시는것같네요

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

Date2022.06.09 By아침에™⇔N² Views3327
  2. 키보드랩 이용규정

Date2021.11.22 By아침에™⇔N² Views3583
  3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

Date2015.03.09 By철혈마제 Views36411
  4. 키보드랩 사용주의사항.

Date2014.06.03 Byduck0113 Views40403
  5. 한성 키보드 (이벤트) 잘 받았습니다^^

Date2014.06.26 By아유 Views1591
  6. 06.25일자 02D 커스텀 펌웨어 업데이트 안내 - v1.4.271

Date2014.06.25 By영휘다(02D) Views1374
  7. 저만의 로고를 제작했습니다.

Date2014.06.25 ByDarktone Views1223
  8. 블로그 관련 - 티스토리가 甲인가요?

Date2014.06.25 By뚜비뚜비뚜뚜바 Views2923
  9. 웹캠 좋은게 있을까요?

Date2014.06.25 By플랜C Views1203
  10. 오토바이 취미를 가진 동료가 해준 이야기 입니다.

Date2014.06.24 By1`s(일스) Views1459
  11. 장마철을 대비하여 우산을 구입하여야 하는데.... 도와주세요..

Date2014.06.24 By뚜비뚜비뚜뚜바 Views1441
  12. 공제와 공구의 차이점

Date2014.06.24 By포스 Views1292
  13. 키캡 공제가 투명하게 이루어졌으면...

Date2014.06.24 By키바 Views1787
  14. 이건 대박 제품인듯...

Date2014.06.24 By뚜비뚜비뚜뚜바 Views1286
  15. 애플 익스2 백축?...

Date2014.06.24 By버밀리언 Views1427
  16. [일정 변경] 서버 이전 공지

Date2014.06.24 By트루커스텀 Views1589
  17. 06.23일자 02D 커스텀 펌웨어 업데이트 안내 - v1.4.266

Date2014.06.23 By영휘다(02D) Views1736
  18. FM-204/FM-206 사용자만 보세요 ㅇㅇ

Date2014.06.23 ByGON Views1611
  19. 애플 익스2에 핑크축이 있네요

Date2014.06.23 By버밀리언 Views1850
  20. 키보드 수리 부탁드립니다

Date2014.06.23 By가원애비 Views1736
  21. 와코즈 발송 완료

Date2014.06.22 ByDarktone Views1544
  22. 만세~~

Date2014.06.22 By울라리 Views1742
  23. 제 개조 DT35에요 ㅋㅋ

Date2014.06.21 ByRnG뮤직 Views2568
  24. 유챗 안들어가져요..

Date2014.06.21 By플랜C Views2693
Board Pagination Prev 1 ... 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 ... 216 Next
/ 216