logo

한국어

게시판

?

?

요즘 학기 개강하고 이리저리 바쁘게 살고 있는 초보 Reid입니다.

곤님 NerD 이벤트 기판도 조립을 해야하는데.. ㅠㅠ 시간이 없어서 계속 미루고 있네요.

얼마 전에 옆동네 장터에서 재료용으로 웨이키보드를 구매했었습니다.?도착하니 키캡 상태도 매우 양호하고 구백축 스위치 상태도 매우 양호해서 기분이 좋았었습니다. 허나..?주말에 웨이키보드 분해하느라 디솔더링 개고생했네요.?

처음 디솔더링을 했을때가 주옥션이였습니다.?짭하코 936 인두기 온도 350도로 맞춰놓고 뽁뽁이로 하니깐 쉽더군요. 2대를 금방 분해시켜서 디솔더링이 쉬운 줄 알았습니다. 허나.. 주옥션만 디솔더링이 쉬웠나봅니다. ㅠㅠ

웨이키보드 분해해서 열어보니 납땜부위에?구리 색상으로?이상한 코팅이 되어있더군요. 온도 350도로 올려놓고 납에 갖다되니 녹지 않습니다. (....)?무연납인가 싶어서 400도로 올려놓고 갖다되니 서서히 녹으나 빨리 녹지 않더군요. 결국은?온도 450도로 올려놓고 납에 4~5초정도 갖다되야 코팅이 녹으면서 납이 녹아내리더군요. 그래놓고 뽁뽁이로 납흡입 시키니 흡입도 잘 되질 않습니다.

스위치 디솔더링도 너무 힘들어서 스위치만 디솔더링하고 다이오드는 스위치를 약간 젖힌 상태에서 니퍼로 잘라냈습니다.

정체 모를 코팅이 녹을 때 플럭스 냄새보다 더 이상한 냄새를 풍겨서.. 머리도 아프더군요. 흑흑..

재료는 얻어서 좋았는데 디솔더링 하느라 고생했던 주말이였습니다.

• ?
    주옥이는 내장을 주기위해 태어난넘인데 웨이는 아닌것같더라구요.
    저도 현재 디솔하다 포기중입니다.
    별나사는 po십자드라이버wer로 해결했는데 웨이 디솔은 빡쳐서 도저히...
    디솔기 빌리기로 했어요 ㅋㅋ
    Reid 2014.04.02 13:17
    허허, 그때 구매하신 웨이키보드 아직도 디솔더링 안하셨군요ㅋㅋ 구백축 스위치를 구해서 좋은데 디솔더링이 너무 빡시네요.
  • ?
    플랜C 2014.04.02 13:24
    음 지금 저같은 경우에는 유연납을 조금씩 묻혀서 납땜을 해놓은뒤 디솔하는 방법도 하긴합니다
  • ?
    bloodtypec 2014.04.02 13:39
    ㅋㅋ 이번주에 예정인데 두렵네요
    Reid 2014.04.02 15:20
    부디 납땜부분에 이상한 코팅이 되어있는 키보드가 아니길 바랍니다. -_-ㅋ
    스피노자 2014.04.02 13:50
    헉 그렇군요. 디솔더기로 하면 좀 괜찮을까요?? 디솔더기 있는 공방에 문의해보려하는데;;
    Reid 2014.04.02 15:19
    디솔더링 하면서.. 그냥 공방에다 맡길까 할 정도로 힘들었네요.
    아침에™ 2014.04.02 14:03
    전에 한대 해본거 같은데.. 잘되든디용 ㅋ
    Reid 2014.04.02 15:19

저번에 아침님께 부탁 드린 그 키보드는 잘 되었던 것 같아요. 이상한 코팅은 없었거는요. 이번에 구매한 웨이키보드엔 구리색 처럼 이상한 코팅이 되어있는 바람에 열전달이 잘 되질 않더라구요. 극악이였습니다. ㅠ

아침에™ 2014.04.02 16:04
    그키보드는 납땜이 아니라 서스로 용접해놨나 보네요 ㅋㅋㅋㅋ
    muggs 2014.04.02 15:42

어제 wey 1대 디솔했습니다. 원래 찬찬히 하려고 했는데 wey키보드의 하우징이 너무 커서 언능 버리려고....

하코980으로 온도 올리는 버튼도 사용안하고 그냥 뾱뾱이로 다 했는데요...?

납땝 주변에 다른것들이 발라져 있는건 맞는데 디솔하는데 아무 무리없이 했습니다. 요상한 탄내는 많이 나긴하더군요.

한 3-4시간 걸린거 같은데....3314도 디솔해야 하는데 귀찮아서 나중에 해야겠습니다....디솔이 쉽고 어렵고를 떠나...상당히 귀찮은 일이긴하더라구요...

아마티 2014.04.02 16:14
    흑흑... 디솔은 정말 못하겠어요 ㅠㅠ smd도 겨우 하고 mcu도 납땜은 못하겠어요..
    EQ™ 2014.04.02 17:01
    주옥션은 좋은 키보드였습니다.
  • ?
    광클릭 2014.04.02 19:39
    장터에 있는 디솔더기를 사시면됩니다. ㅋㅋ

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

Date2022.06.09 By아침에™⇔N² Views3333
  2. 키보드랩 이용규정

Date2021.11.22 By아침에™⇔N² Views3583
  3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

Date2015.03.09 By철혈마제 Views36431
  4. 키보드랩 사용주의사항.

Date2014.06.03 Byduck0113 Views40412
  5. 복권 1등 흐흐흐

Date2014.04.05 ByLifeZone™ Views2942
  6. 3가지 키보드 타건영상

Date2014.04.05 By플랜C Views2153
  7. 도박이란 좋은것 이군요

Date2014.04.05 By프시케 Views1711
  8. 오늘 포인트 현황입니다

Date2014.04.04 By플랜C Views1850
  9. 마우스 수리를 하다가...

Date2014.04.04 By뚜비뚜비뚜뚜바 Views1643
  10. 유리마패 엎어짐...

Date2014.04.04 ByOnion@ Views1974
  11. 알록달록 승화..

Date2014.04.04 By노블환이 Views2554
  12. 아.... 가위바위보 네 이놈..

Date2014.04.04 By뚜비뚜비뚜뚜바 Views1856
  13. 해골편대셋이 출발했다고 메일이 왔습니다.

Date2014.04.04 ByKreuznach Views2191
  14. 긱핵발 투명 탑커버가 도착하였네요

Date2014.04.03 Bykyuni01 Views1962
  15. 스테빌 공구가 필요합니다.

Date2014.04.03 By가끔은멋진 Views2173
  16. 카일 스위치 생산 완료 되었습니다.

Date2014.04.03 By노블환이 Views2689
  17. 비공식 키랩 강화유리 마패

Date2014.04.03 ByOnion@ Views2975
  18. 오늘도 카메라 사이트는 평온합니다.

Date2014.04.03 By뚜비뚜비뚜뚜바 Views2003
  19. 볼텍스 더블샷 1차 발송 완료!

Date2014.04.03 By노블환이 Views2300
  20. 무각 DSA 좋아하시는분 계신가요?

Date2014.04.02 By붕붕이v Views2547
  21. 디솔더링이 쉬운 줄 알았습니다.

Date2014.04.02 ByReid Views2783
  22. 볼텍스 및 대승알록달록 진행상황 업데이트 했습니다.

Date2014.04.02 By노블환이 Views2309
  23. LOL URF 모드 재미지네요 ㅎㅎ

Date2014.04.01 By타이거형씨 Views2106
  24. 1800 좋아하시는 분들 계신가여?

Date2014.04.01 By리쿠/안사염 Views2427
Board Pagination Prev 1 ... 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 ... 216 Next
/ 216