logo

한국어

게시판

?

?

기존에 체리 흑축에 스프링 도금한 60g 사용했다가  아콘fx를 구매하고,  아콘의 장점인 스위치 변경을 통해

가장 맞는 스위치를 체리 mx rgb 저적에  금도금된 45g 스프링 장착하니 정말 구름위를 나는것 같은 기분입니다.

체리적축의 심심함이  황축스위치도 사용해봤는데 그 중간쯤 되는  상태에서 약간의 반발력이 있으면서 쫀득함이 가볍고

너무 좋네요.   그리고, 확실히 납땜하는것 하고 그냥 fx하고 키감은 차이가 있네요. 주관적이겠지만, 아콘도 정말 좋은 제품입니다.  이번에 장착한 스위치는 조용하면서도,  스위치 하나가 안정적이면서도 정갈한 부담없는듯 있는듯 구름위를 걷는듯한  느낌이네요.

계속 타이핑하고싶은 충동이 들정도네요..

2019-01-22 22.49.20.jpg

• ?
    마리네 2019.01.25 21:32

자신에게 맞는 압 찾으면 오래오래 치기 좋더라구요 ㅎㅎ

TTxTT 2019.01.25 21:44

저소음계 슷치들 중에서 제일 조용한 슷치가 바로 체리 사일런트죠. 그런 이유로 저 역시 제일 좋아하는 슷치중에 하나입니다.

개인차가 있겠지만, 저압뿐만 아니라 고압 셋팅에서도(풀윤활, 100g가 가장 이상적) 엄청난 매력을 뿜뿜하는 슷치죠. 쫄깃함과 폭신폭신 거리는 맛이 일품입니다. 저압/고압 스프링 튜닝 시켜 두 가지를 돌아가면서 써도 나름 재미었어요 ㅋㅋ  

• ?
    예현짱 2019.01.25 21:58

그럼 디솔은 어떻게 하나요? 일일이 디솔해서 다시 뽑아야 되나요? 아  정말 하기싫은 작업이던데요 아콘 fx면 몰라도요?  아니면 키보드가 몇대되면 몰라도요?

TTxTT 2019.01.26 00:00

홀타이트 작업을 하거나 핫 스왑 기판을 들이면 상당히 편하겠지만 호불호라 있는지라 뭐라 말씀드리기가~~

시간이 지나면 키보드 여러 대 들이실 거니까 미리 걱정안하셔도 됩니다???? 

갤러리를 꼼꼼이 보셨다면 같은 키보드로 풍차돌리기를 시전한 사진을 보셨을 겁니다. 

저의 경우는 : 무솔딩을 지향하여 100년 전통??! 홀타이트 수작업 노가다를 거친 플랭크의 노예라 여러 방면                            에서 수월하게 쓰고 있습니다. 

• ?
    예현짱 2019.01.26 15:24

홀타이트가 뭔지 이제 알았습니다. 덕분에 많은것을 배웁니다. 그런데 납땜과 홀타이트한 스위치작업한것이

키감에 별차이가 없는지요? 그러면 기성품 아콘 fx도 홀타이트한 제품인가요?

TTxTT 2019.01.26 16:57

제가 아콘을 만져본적이 없어서 모르겠습니다만 네x버 검색해보니 핫스왑 pcb를 따로 판매하고 있네요.

홀타이트 작업보다는 가격면에서 그리고 a/s면에서 핫스왑 기판을 구매하는 것이 현명해 보입니다.

플랭크의 경우는(40%) 키캄의 변화는 없습니다만 제가 60은 전혀 쓰지 않기에 뭐라 드릴 말씀이 없습니다. 

대부분 솔딩을 많이 하십니다. 타건 시 키감뿐만 아니라 소리도 바뀔 수 있습니다. (많은 요소들이 있습니다만...)

매우 단단한 느낌을 원하시면 솔딩하시기를 추천드립니다.   

• ?
    예현짱 2019.01.26 17:22

정말 고수를 만났군요.  내공이 느껴집니다.  친절한 답변에 너무 감사드립니다. 체리 mx인지 rgb인지도 모른 제가

덕분에 정말 많이 배웁니다.  좋은 하루 되시길 바랍니다.

TTxTT 2019.01.27 10:01

엌! 저는 키린이 입니다!!

자판기(채팅창) 보시고 자주 놀러오시다 보면 진정한 고수분들이 누구인지 알게 될 거예요~ 

조금이나마 도움이 되었다니 정말 다행입니다~ 

파파랑 2019.01.27 20:12

역시... 본인이 맞는 축을 써야됩니다