logo

한국어

게시판

?

?

이유도 없이 초반에 downvote가 들어오거나 기본적인 것도 모르면서 제품을 비판하지말고 구글 검색이나 더 하라고 비아냥 대는 사람들이 좀 있습니다. 물론 구글 검색은 몇 시간이나 했죠. 구글이 항상 옳은 것도 아니고 정답이 구글에 없을 때도 많습니다. 문제는 그런 무례한 사람들이 차단되지 않는다는 거죠.

영어권 커뮤니티가 그런 무례한 경향이 있지만 레딧처럼 운영자가 손을 놓는 경우는 더 심한것 같습니다.

앞으로는 제대로 운영되는 곳에서 활동해야 할듯.

심플라이프 2017.10.31 15:49
    그런 사람들은 어딜가나 존재하는것 같습니다.
    너무 신경쓰지 마세용 ^^
  • ?
    KitCat 2017.10.31 16:24

문제는 관리자가 무례한 사람들을 차단하려고 하는 의지가 있냐는 거겠죠.

앞으로는 관리자가 제대로 관리 안 하는 곳은 안 가려고 합니다.

하멜선장 2017.10.31 16:50
    reddit 같은 대규모 커뮤니티 같은 경우는 사실상 규제하는게 어렵기도 하죠...
    말씀하신대로, 영미권 커뮤니티에선 표현의 자유에 대해서는 아무리 설사 비방이어도 허용하는 경우가 많아서도 하구요.
    저는 그냥 그려려니 합니다 ㅎㅎ;;
  • ?
    KitCat 2017.10.31 17:02

겉으로는 표현의 자유를 표방하지만 그건 그냥 구호일 뿐이고 인격모독과 비방을 통해서 자신의 맘에 안 드는 의견을 억압하려는 것 같습니다. 오히려 (자신의) 표현의 자유를 변명거리고 삼고 다른 사람의 표현의 자유를 억압하는 일이 태반이죠.

영어권에서도 제대로 된 곳이 있긴 한데 대부분 이 곳처럼 어느정도 체계화된 토론 규칙이 있는 곳은 거의 없습니다. 그나마 사이언스 subreddit이 있겠네요. 다른건 몰라도 인터넷 예절은 한국이 더 선진국이라고 봅니다.

하멜선장 2017.10.31 17:42
    인터넷 예절은 한국이 훨~씬 선진국이라는데에는 저도 동의 합니다^^
    SynkRz 2017.10.31 19:23
    r/mk가 별로시다면 긱핵에 가보시는게 더 좋다고 생각합니다.
  • ?
    KitCat 2017.10.31 20:46

geekhack에서 별다른 사유없이 강퇴당했다는 사람이 몇명 있어서 큰 기대는 하지 않지만 어쨌든 막장 레딧보다는 나을 것 같다는 느낌이 듭니다. geekhack은 글자 크기가 작고 색상이 눈에 피로가 많이 와서 피하고 있었습니다.

• ?
    kconfire 2017.10.31 22:45
    흔한 일 입니다. 알아서 거르시면 됩니다. 저는 개인적으로 북미 지역 커뮤니티 중에 /r/mk만큼 괜찮은곳도 못봤네요.
  • ?
    KitCat 2017.10.31 22:56

한 번 찍히면 쫓아다니면서 멀쩡한 댓글에 심통을 부리면서 괴롭히는 부류들도 좀 있죠. 가만히 놔두면 쫓아다니면서 괴롭히는 인간들이 늘어납니다. 몇 초 간격으로 날파리를 쫓아내면서 점심을 먹는 기분이라고 해야 하나. 그냥 거를 수는 없고 주기적으로 뭔가의 조치를 취해줘야 합니다.

• ?
    kconfire 2017.10.31 23:08
    아 그런 일이 있으셨군요.. 제가 주로 활동은 /r/mk보다는 아무래도 /r/mechmarket인 장터이기 때문에 그래서 그런지는 몰라도 문제가 될 게시물은 거의 보지는 못했던거 같습니다.

꼭 미국이라 그런건 아니고 어딜가나 관심종자나 할일이 없어 하루종일 인터넷으로 댓글을 남기며 쾌락을 느끼는 부류들은 있을거라 생각합니다.

조금 심해지면 mod한테 harassment로 제제를 가하게 요청이 가능하진 않나요?
    mod가 그런것들을 방치하는것도 문제가 있어보이네요.
  • ?
    KitCat 2017.10.31 23:10

r/mk에서는 되도록이면 신고하지 말라고 합니다. 관리 잘 안할거라고 대놓고 공지 나와있습니다. 관리를 안 하니깐 날파리가 쌓이는 겁니다.

• ?
    리꼴르 2017.11.01 03:01
    기계식 키보드가 보편화 되면서 이런저런 사람들이 다 들어옵니다.
    예전처럼 동호회 수준이 아니라 그냥 키보드 사고팔기위해 오는거죠.