logo

한국어

게시판

?

?

SMD 다이오드의경우 키보드에서 사용되는건 크게 두종류로 알고있습니다.

원통형과 사각형타입이죠

키랩의 고수분들은 어떤 다이오드가 작업하기 편하신가요?

개인적으로 DIP타입과 SMD 두타입 모두 사용해본 입장에서 각각 장단점이 있어 뭐가 확실히 좋다 말씀은 못드리지만,

좋은 핀셋(끝부분으로 쉽게 잘잡히는)이 있다는 가정하에

원통형이 가장 편한듯하더군요.

기성품 키보드 뜯어보면 가장 많이 사용된게 원통형이기도하구요.

하지만 키랩에서는 대부분 사각형(검정색)타입의 SMD 다이오드 사진이 많이 보이던데

다른 고수분들은 어떤 다이오드를 사용하시는지 궁금합니다.

아, 이러고보니 질문이 되었네요.

딱히 묻고답하기에 돌리기보단 약간 설문? 같은 느낌이라 자게에 올려보았습니다. :)

• ?
    저는 까만거 쓰는데 줄이 잘 안보여서 눈알이 빠질것같은것 외에는 좋더라구요.
    이놈이나 저놈이나 성능은 같으니^^;
    LifeZone™ 2015.03.30 11:35
    벌써 노안이..위추드립니다. ㅜㅜ
  • ?
    구찮아서 안경도 안씁니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    Revodono 2015.03.31 02:54
    저도 빛때문인지 그 라인이 잘 안보여서 가끔 머리를이리저리 돌려볼때가 있습니다..ㅎㅎ
  • ?
    고구마군 2015.03.30 10:37

작업성을 떠나.. 원통형이 smd 사각 보다는 극성 구분하기가 쉽더군요..
    그러나 원통형이라서 굴러 다닌다는 단점이...
    그리고 중국 산에 한에서..원통형 과 smd 사각 가격비교시 같거나 소수점단위로 비싸거나 싸거나 해서..
    쓸만하더군요.. 하지만 국내에선 smd 사각이 한참 비싸 가성비가..
    그리고 다이오드 장착시 동박두군데에 먼저 솔더링을 해놓고.. 동박 두군대 넓이 만큼 긴 인두 팁을 이용해 두군대를 한번에 녹여 동시에 다이오드를 달아주니 편하더군요.. 이때 둥근형태의 다이오드가 좋더군요. 이에 관에서는 저항 부분 에 곤님이 작업하신 동영상이 있는데 이를 보고 다이오드에 적용하니 참 편했습니다.

오오... 칼팁을 쓰면 그런 식의 작업이 가능한 거군요.
  • ?
    Revodono 2015.03.31 02:55
    저도 이리저리 써봤을때 사각형태가 다좋은데 앞뒤가 있다보니 뒤집는게 은근 일이더군요..

캔타입은 적당히 조그마한 종지안에 모아놓으면 딱히 굴러다닐일이 없어서 핀셋만 좀 잘잡아주는거 쓰면

원통형이 가장 편한듯하더라구요.ㅎㅎ
    LifeZone™ 2015.03.30 11:36
    사각이 방향성과 뒤집힘때문에 살짝 불편하고 캔타입은 굴러다녀서..불편하고..SMT가 답이조 ㅎㅎ
  • ?
    Revodono 2015.03.31 02:55
    진짜 딱 제가 느꼈던 부분이네요 ㅎㅎ 예전부터 조금 궁금했던것인데...SMT가 무엇인가요? 애초부터 기판에 실장되어나온다...라는 의미인가요? ㅇㅅㅇ
    WON 2015.03.30 12:06
    캔타입이 굴러다니는거만빼면 더편한거같아용
    사각형은 뒤집혀서 귀차나용
  • ?
    Revodono 2015.03.31 02:56
    저도 이때까지 사각형태를 많이 사용했었는데, 이 뒤집어지는게 정말 귀찮더군요 ㅜ
  • ?
    Honggoon 2015.03.30 12:39
    캔보다는 사각이 작업이 편해요...ㅎ 원통하다가 굴러다녀서 많이 잃어버렸다능 ㅋㅋ
  • ?
    많은분들이 사각형태는 뒤집혀서, 원통은 굴러다녀서 불편하다는게 의견이 크네요 ㅎ
    seeku 2015.03.30 13:10
    처음에 원통형으로 작업하다 힘들어서 사각형으로 바꿨는데 극성 구분이 힘들더군요.. ㅜㅜ 다시 원통형으로 복귀했습니다..
  • ?
    사각형이 거의 음각수준이라 극성구분이 좀 그렇죠 ㅎ
    GEARS-_-Ex 2015.03.30 13:15
    저도사각이 훨씬작업이빠른데..캔타입도 한쪽편이 평평해서 구르지않게 나온 다이오드도있으니 찾아보시길.
  • ?
    Revodono 2015.03.31 02:57
    이런 꿀정보를....ㄷㄷ 쭝국좀 뒤져봐야겠군요 ㅎ
    둘둘™ 2015.03.30 13:36
    원통 -> 사각 -> 원통 -> 딥 타입으로 복귀했습니다. ^^
  • ?
    Revodono 2015.03.31 02:59
    딥타입이 저는 리드선자르는것만 빼면 정말 가장 편한듯하더군요.

리드선자를때 어떻게 하시나요? 전 아무리 좋은 니퍼로 최대한 잘 자른다해도 툭 튀어나와서 보강판이미묘하게 뜨더라구요 ㅜ
    둘둘™ 2015.03.31 09:38
    스위스제 니퍼로 잘 자르고 나서도 만져봤을 때 느껴질 정도로 남는 것은 무시해도 됩니다. ^^
  • ?
    로인 2015.03.30 14:02
    SMD 쓰는데, 캔타입으로 한번 써보고는 싶네요~

SMD 최대 단점이,극성구분하기가 짜증나고, 뒤집히는거죠~ 항상 스탠드 켜놓고 비스듬히 보면 잘보여요 ㅎ
  • ?
    Revodono 2015.03.31 02:59
    저도 뒤집히는게 가장 짜증납니다 ㅜㅜ
  • ?
    benkei 2015.03.30 21:27
    전 smd 타입 다이오드를 애용합니다. 리드타입은 리드 자르는게 더 일이고.... 캔타입은.. 잘 굴러다니고 딱 밀착안될때가.. (물론 전용 어시스트툴을 쓰면 됩니다만. 전.. 별로 안익숙..) ,, smd타입은 납작하니 딱! 밀착되고...
    방향도 어차피 납땜할때 램프켜두는데 조금만 빛을 비쳐도 선이 선명하게 보입니다..
  • ?
    Revodono 2015.03.31 03:00
    벤케이님께서도 저보다 많은 커스텀을 산전수전겪어가며 만드시던게 기억나는데...SMD타입으로 안착하셨군요...ㅎ 전 아직도 고민입니다 ㅠ