logo

한국어

게시판

?

?

문득 궁금해졌었습니다.

기계식 키보드...특히 커스텀 쪽에서는

많은분들이 스위치의 서걱임을 매우 중시하시더군요.

그래서 구갈이나 구흑등의 스위치가 인기가 많은게 아닐까 하는 생각도있습니다.

적축보단, 구흑을 구해서 스프링을 교체하는...그게 가장 인기(?)가 있으니까요.

그런데, 그 많은분들이 꺼려하는 서걱임을...

오히려 좋아하시는 분들도 계시나요?

저는 아직 서걱임에 대해서는 크게 예민하지 않아서 서걱임은 따지지 않고 쓰는편인데,

슬슬 리니어쪽을 쓰고싶어져서 관심이 생깁니다. :)

• ?
    benkei 2014.11.10 20:39
    백축은 원래 서걱이니까요.. ㅎㅎㅎ
    커스텀바포메트 2014.11.10 20:44
    백축이 무족건... 서걱인다는 생각은 NONO./..

백축도 좋은축은 안서걱이죠
  • ?
    benkei 2014.11.10 20:47
    아낙 ㅠ.ㅠ 바로 태클들이 좌르륵~
    장비니 2014.11.10 20:46
    제가 쓰는 백축은 서걱임 없는데영?
    쁘티푸르 2014.11.10 20:50
    간만에 왔습니다만.... 백축이 서걱...이나요???

제가 만져본 백축들은 다 괜찮았는뎅...
  • ?
    준걱이 2014.11.10 21:02
    제가 기성품중에서 덱 흑축 사용했을때는 서걱임이 참좋아서 그대로 사용했었습니다
    저 같은 경우에는 어중간한 서걱임은 정말싫고 아예 서걱임이 심하거나 아예 없는게 좋더라구요..
  • ?
    플랜C 2014.11.10 21:43
    서걱임 신경 안쓰는 사람이라 -_-ㅋ
  • ?
    음.. 리니어보다 넌클릭이 서걱임 자체는 적습니다 ^^;
    구갈 구백만써서 그런진 모르겠는데 전 경험상 그랬네요~
  • ?
    지우애비 2014.11.10 21:57
    저도 윤활 잘 된 흑축도 2개나 있지만, 적축 순정의 기분좋은 서걱임이 좋네요^^
  • ?
    PureRuby 2014.11.10 23:19
    서걱임이 기분좋은 서걱임이 있고..
    기분나쁜 서걱임이 존재해서 ㅋㅋ
    구흑과 신흑 중에는 당연 구흑을 뽑지만
    신흑도 신흑나름대로 매력이 있는거같습니다
    아모하로? 2014.11.11 00:33
    파워 타건을 하는 저로선 서걱임 따위는 신경쓰지 않습니다.
    라고 말하고 막손이라고 하죠... ㅠ ㅠ
    서걱임을 신경 안쓰고 사용하는 사람이지만...
    서걱임 적은 상태좋은 구흑을 타건해보면 아... 이거구나... 싶을때가 참 많습니다
    콜라나라 2014.11.11 01:45
    제가 쓰는 적축은 약간의 서걱임은 있는데
    이게 또 약간 사각거리는 느낌이 좋네요 ㅎㅎ
    신씨 2014.11.11 01:58
    서걱임이 뭔지도 잘 모르는 초보회원이지만 전 스테빌있는 키에서 나는 팅팅소리도 기계식같고 좋더군요...ㅋㅋㅋ
  • ?
    benkei 2014.11.11 08:59
    그 소린 윤활 안되서 나는 소리... ㅋ 윤활하세요 ㅋㅋㅋ
    이노 2014.11.11 08:10
    서걱임은 신경 안쓰이지만
    스테빌 소리는 꾀나 거슬리더군요
    서걱임은 즐기지는 않습니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    피씨브레이커 2014.11.11 09:11
    다른 축은 몰라도 흑축 쓸때 서걱임이 있으면 정말로 신경쓰입니다.
    해피해킹도 윤활 안하면 서걱임이 좀 있더라구요.
  • ?
    화이트핸드 2014.11.11 20:11
    신품 흑축의 서걱임도 꽤 개성있고 좋습니다.
    신갈이나 신청의 서걱임도 적응기간이 좀 걸리는 했는데, 나름 개성으로 즐겁게 사용할 수 있습니다.
    Reid 2014.11.11 20:51
    기계식 키보드 처음 사용했었을 당시엔 잘 몰랐었는데.. 윤활 잘 된 서걱임이 아주 적은 구흑을 만지고 나서부턴 서걱임이라는 것을 알게 되었고, 그 이후로는 서걱임이 조금이라도 있으면 못 써먹겠더군요. -ㄱ
  • ?
    로즈버드 2014.11.12 00:23
    서걱임이라는 것이 매우 주관적이긴 하지만 서걱이는 스위치는 마치 조율 안된 피아노를 치는 느낌이라고 할까요 암튼 거부감이 심하게 듭니다. 또 한 가지 체리는 뭣하러 적축 같은 스위치를 만들었는지 좀 의아하기도 합니다. 적축이 국내에 소개되기 전 프로토 타입을 받아서 써봤는데 서걱임도 엄청났지만 스프링의 압이 심하게 낮다보니 스프링 잡소리도 엄청났던 기억이 나네요.
  • ?
    키보드공장장 2014.11.12 00:40
    적축도 윤활 잘하고 스프링을 55~60정도로 교체를 하면 신흑보다 서걱임도 적고 쓸만합니다.
    물론 적축 순정일때 키감은 그닥...
  • ?
    돌쇠4 2014.11.12 10:02
    처음 사용할 때 약간의 서걱임은
    이건 새겁니다.. 하고 말하는 듯 아주 기분이 좋더라구요.
    그리고 몇 달 쓰다보면 자연윤활이 되어서 서걱임이 확연히 줄어들게 되는데, 그 느낌도 아주 좋아합니다.
    다베오 2014.11.14 10:28
    별로인 흑축 좋다고 세뇌하면서 쓰다보니깐 서걱임도 괜찮아졌어요ㅋㅋ 저는 서걱임보다는 스프링 찌걱임에 많이 신경쓰이더라구여