logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요~

초보회원 장비니입니다.

일단 제가 공제/공구 관리자이지만 관리자이기전에 한 명의 회원으로써 이 글을 씁니다.

일단 공제 공구가 단어적 의미를 보면

공동 제작(공제) : 한 가지 제품을 제작을 하여 여러명이 참여하여 가격을 낮추어 제작하는 것을 의미함

공동 구매(공구) : 한 가지 제품을 여럿이 모여 구매 함으로써 구매 단가를 낮추어 구매하는 것을 의미함

일단 두가지 단어적 의미를 보면 가격을 낮추어 구매를 한다는것을 의미하는것을 알 수있습니다.

현재 문제가 되는 부분을 보면은 마진을 남겨서 하는 부분에 대한 문제인듯 합니다.

처음에 키랩이 생기전에 모 키보드 사이트에서도 공구 공제가 많았습니다.

그때에는 정말 진행해주시는 것만으로 감사했습니다.

지금 처럼 커스텀 키보드 만들기에 좋은 시기도 없었고 그땐 정말 힘들게 힘들게 만들었던 것 같습니다.

그래서 공구/공제는 무조건 아닥해야 한다고 했습니다.

한번 지나간 공구/공제는 다시는 오지 않았으니깐요....

하지만 지금은 공구/공제가 너무나 활발하게 진행되고 있으니깐요....

근데 그때에는 공구/공제 문제가 터지기 전에는 정말 진행자 분들께서 잘 해주셨습니다

(사실 마진이 남았는지 안 남았는지 모르겠습니다. 그때에는 남기셨어도 담배값 정도 남기셨겠지요)

사실 공구/공제는 참여자 보다는 진행자 분께서 알아서 하셔야 하는 부분이 많고 진행자의 양심에 맡겨서

진행되는 부분이 현실입니다.

참여자분들은 그 진행자분을 믿고 참여를 하는 거니 깐요

처음에 제작 단가가 나오면 그 제작 단가와 부수적인 비용(관부세/해외 배송비/포장비/샘플비 등)을 포함 하여 공제/공구 단가

가 나오는게 맞는것 같습니다.

그외에 한국에서의 세금문제등을 포함 하면 최종 제작 단가가 되겠지요.

여기서 +@를 포함 하게 된 부분이 이익이라는 생기는것 같습니다.

아마도 이익 부분에서 회원님들이 납득이 가는 금액이었을 경우 문제가 없지만 과도한 이익을 챙기는 부분이 문제가

되는것 같습니다.

사실 저도 생각한 부분은 이익을 좀 낮추면 참여자들에게 좀 더 저렴하게 진행 될 수도 있었으면 좋았을 텐데 하는

아쉬움도 있긴 합니다.

그래서 제가 생각한 부분을 말씀 드리자면

1. 공구/공제 진행자가 양심에 맡겨서 진행을 하여야 한다

2. 참여자분들은 참여전에 확인하고 질문 하고 신중하게 참여 한다

3. 공구/공제 진행자는 참여자의 질의에 최대한 성실한 답변을 해야 한다

이 정도로 압축 할 수 있을것 같습니다.

관리자들은 왜 이 문제에 대해서 답을 하지 않느냐 라는 궁금해 하실 것 같습니다.

이 부분에 대해서는 키랩이 생긴 이유를 아시는 분도 있겠지만 모르시는 분들도 있을 수 있어서

간단하게 적어 보겠습니다.

모 사이트에서 공구/공제 게시판 및  홍보 게시판을 전체 삭제를 하고 관리자가 모든 공제공구 홍보게시판을

통제하고 관리 하여 커스텀 키보드 유저들의 권리를 빼앗게 되자 이 곳을 만들게 되었고

이곳에서는 관리자들은 관리를 하되 회원들이 자유롭게 생활 할 수 있고 즐길수 있는 곳을 만들자는게 취지였습니다.

이에 관련하여 모든 공제/공구 진행은 진행자의 자율에 의해서 진행하는게 취지 였습니다.

그래서 관리자들이 이 부분에 대해서 별도 회칙등을 세우지 않았습니다.

이제 부터라도 키보드랩에서 공제/공구 진행하는 분들은 자율적으로 하되 양심에 맡겨서 진행 부탁드리고 싶습니다.

저도 공제 진행을 해보구 마음 고생도 해보구 금전적 손해도 봐가면서 진행하였습니다.

꼭 손해를 보구 진행하라는 말씀은 아닙니다. 본인이 작은 희생이 많은 분들에게는 즐거운 키보드 생활을 하지 않겠습니까

진행자분들께서는 꼭 적당한 이득을 취하되 많은 이득은 취하지 않으셨으면 합니다.

꼭 당부 드리고 싶네요.....

그럼 즐거운 추석 연휴 끝나고 연휴 휴유증이 크실텐데 그래도 2일만 나오면 또 쉬네요~~

힘내시고.....즐거운 하루 되셨으면 합니다.

이제부터 깨끗한 공구/공제가 되었으면 합니다. 

• ?
    GOM⌘HHKB 2014.09.11 11:30
    감사합니다. 장비니님! ^__^
    장비니 2014.09.11 11:39
    감사하긴요~~~ㅋ
  • ?
    백영 2014.09.11 11:32
    자율적인게 문제가 아니라 과도한 이윤이 붙은거 같다는 의혹이 핵심인거 같습니다만...

어떻게보면 공제/공구 진행자가 공개하기 싫으면 안하면 되고 참여안하면 되는겁니다만

시작할때 어느정도 금액 가이드라인이 명시된다면 나는 그정도는 감안하겠다 안하겠다라는 선택지 정도는 참여자에게 줄 수 있지 않은가 싶네요.

그런 가이드라인 정도는 잡아주길 사람들이 원하는거 같구요.

알아보고 신청하고 접수하고 소분하고 배송하고 전부다 일인거도 알고 있습니다. 그리고 그거에 해당하는 인건비(?)에 해당하는 이윤정도는 감수하는거구요.

물론 저는 키캡 공구는 잘 참여 안합니다만...

그게 사람들이 일반적으로 생각하는 수준을 넘어가면 업체랑 다를게 없다고 보는건데...

자유도 심하면 방임이 되는거라 생각합니다. 어느정도 규제와 자율이 필요한거죠.

모 사이트의 심한 규제를 피해서 구성된 커뮤니티인 만큼 방임이 되지 않는 정도의 자율성을 보장하는게 맞다고 봅니다.

그리고 운영진측에서 알아서 잘 하시겠지만 3자 입장에서 감싸는 느낌이 드는 것도 안 좋은 것 같네요.

자유라는 이름으로 너무 포장하시는것도 안 좋아보일때가 있습니다.
    장비니 2014.09.11 11:38

백영님 안녕하세요~

자유가 심하면 방임이라는것도 알고 있습니다. 하지만 자유에 따른 책임도 분명히 있어야겠지요~

어느정도의 가이드 라인이라는게 개인들마다의 차이가 있습니다. 운영자가 마진은 5%이내에서 하세요
    이렇게 하는것보다는 자율적으로 진행자가 처리했으면 하는 부분입니다. 아마 이 문제가 화두가 되고 있으니
    다음번 진행할 시에는 어느정도 더 저렴해지겠지요...그게 아니라면 많은 참여자들이 외면 하고 공제/공구가
    미진행 될 것이라고 봅니다.

그리고 감싸는 느낌을 받으셨다고 하는데 저도 관리자 이지만 회원으로써 정말 싸지리고 싶은건이 많습니다.

하지만 자유롭게 하자는게 키랩 취지고 관리자들이 누굴 감싸고 도는 일은 없습니다.

백영님도 기회가 된다면 저랑 대화를 하실수있다고 하면 저의 입장도 조금 이해가 되실 거라 봅니다.

아픈 만큼 성숙한다고 하지 않았습니까..이번일로 더 좋은 공구/공제가 될 거라 저는 믿습니다.

• ?
    백영 2014.09.11 11:42
    마진을 규제하라는 이야기가 아닌데 말이 잘못전달되나보네요...

원가만 공개해도 나머지는 소요경비와 진행자 인건비로 알아서 계산이 되는 부분입니다만...

이번엔 그 나머지 부분이 과하다고 사람들이 생각하는게 논지인거 같습니다.

예를 들면 사람들이 100중에 15를 감안하고 참여한다고 했을떄 이번엔 30이라는 식이라는거죠...

자유로운 공제/공구는 당연하지만 과한 마진은 지양하자는 이야기입니다.

기술개발이 들어가는 부분이라면 또 다른 이야기겠죠.

이정도까지 이야기하면 어떤 이야기를 하는건지 아시리라 봅니다.

이번일을 문제 삼자는거보단 앞으로 이런 케이스가 안나오게 간단한 가이드 라인정도는 잡아보자는 이야기구요.

가이드라인이라는건 지켜줬으면 한다는부분이지 안 지키면 아웃이라는 말은 아니지 않나요?
    장비니 2014.09.11 11:57
    백영님 내용은 이해 했습니다. 근데 돌출 되는 결론은 마진 문제가 많습니다. 참여자들이 이해하는 마진
    부분이 문제 입니다.

백영님께서도 이번에 이 문제를 보시고 느끼셨겠지만...어느정도 본인의 가이드 라인이 정해지지 않았나요
    이 공구/공제는 비싸다 안 비싸다 라는 느낌을 받으셨을겁니다. 저 또한 그런 느낌을 받았으니깐요.

이제부터는 진행자분들께서 과도한 이익을 남기지 못하실겁니다.

저는 참여자 분들보다는 진행자분께서 알아서 잘 하실거라 믿고 싶습니다.
  • ?
    몽이 2014.09.11 11:43
    좋은 글입니다 ^^

자율적으로 맡기되 아무래도 금전이 오고가는 거래이니만큼 적당한 규약도 필요하다고 봅니다.
    공제/공구 진행자의 힘든 점은 모두가 공감하는 바이니깐요.

다만 공동구매/제작이니만큼 수고비 정도가 아닌 과도한 이윤을 남기는 것은
    공구/공제가 아닌 엄연한 판매행위 이므로 적당한 제재가 필요하다고 생각합니다.

예를들어 (물품대금 X점 + 대행비 Y점 + 소분비 + 0.X점) * 1.1(부가세) 요런식으로
    어느정도 공지를 한 다음에 Reasonable하게 진행하면 모두가 만족하지 않을까 싶네요.
    참여자들도 대행/소분 수수료에 대한점을 인지하고 참여하는 것이니깐요.

저도 참여했지만 GMK 건의 경우 15.9점이라는 가격이 구매대행비/소분비/배송료/세금을
    제외하고 물품가격이 나머지인 줄 알았으나...
    키랩에서 의혹을 제기하는 가격을 보면 제가 예상했던 금액과는 괴리가 있는것 같네요..;;

가장 깔끔한 것은 Invoice까지는 아니더라도 어느정도 참여자들이 이해할만한
    가격 산정 기준을 공개하시는게 명쾌할 것 같습니다.

물론 공개후에 배송비가 비싸다느니 소분비가 많이 책정된게 아니냐느니 잡음이 들릴수 있겠으나
    물건 값에 대한 의혹은 상당부분 해소되지 않을까요??
    장비니 2014.09.11 12:00
    몽이님 안녕하세요~
    몽이님 글 작성하신것처럼 진행자분들께서 해주시면 감사하죵~근데 사실 공제/공구를 하다 보면 계획했던
    비용보다 추가 혹은 감소 되는 부분도 발생되게 됩니다. 그런 부분은 진행되고 있는 상태에서 나오는 부분은
    어쩔수 없지만.....진행 전 부터 과도한 단가 산정이 문제가 되어 보이기도 합니다.

사실 딱 까놓구 내 인건비 얼마 이렇게 글 남기고 하는것도 좋은것 같습니다.

하지만 키랩에서는 어떠한 관리자도 진행자에게 강요할 수 없습니다.

물건값의 의혹에 대해서는 진행자분에게 개인적으로 대화를 해보시고 명쾌 하지 않다고 하면 환불 혹은
    참여를 하지 않는게 현 시점에서의 방법인것 같습니다.
    봉사청년 2014.09.11 11:45
    좋은 글 잘 읽었습니다.
    제 생각에는 원가(?) 및 마진 공개는 의미 없다고 봅니다. 원가공개를 해도 분명히 여기저기서 여러 말들이 나옵니다.
    그냥 공제가를 보고 참가를 할지 안할지를 참가자가 선택하는게 좋아보입니다.
    단, 공제 기간동안 공제 과정을 게시판을 통해 충분히 설명을 해줘야 겠지요..
    공제라는게 얼핏 들어보니 주문하고 물건 받고 소분라고 포장하고 배송하는게 다가 아니라 세금처리 및 그에 따른 개인세금 증가 등 많은 부분이 얽혀 있다고 합니다.
    그냥 서로 믿고 즐겁게 키보딩 했으면 좋겠습니다.^^
    장비니 2014.09.11 12:02
    서로 믿는게 좋은데 어느 한쪽에서 불신을 주게 되어 이런 문제가 나타난것 같습니다.

이제 부터 진행자분들께서는 알아서 잘 해주실거라 믿고 싶습니다.ㅋ
  • ?
    철혈마제 2014.09.11 11:49

정리 잘해서 작성했는데
    댓글은 무한루프로 가고있 =_=...

장비니 2014.09.11 12:02
    이건 끝이 없는 문제 인듯.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    준걱이 2014.09.11 11:53

이글에 적극 동의합니다 추천드렸습니다

특히 2번(+ 공제/공구자의 성실한답변) 만 잘 이행되면 문제가 없어보이는데 왜 갑자기 공제/공구에 대한 말들이 나오는지 모르겠는 입장이네요

장비니 2014.09.11 12:03
    그렇죠....진행자가 답변 없으면 참여 안하면 그만 이니깐요..ㅋ
    muggs 2014.09.11 12:45

현재 말들이 꾸준히 나오는건 딱봐도 다들 알텐데요.
    공제자의 명쾌한 답변이 없고, 두리뭉실 은근슬쩍 넘어가려는 태도때문이 가장 크겠죠.

앞으로 모든 공제가 참여자에겐 공제자에 대한 고마움을 느낄수있고, 공제자는 회원들에게 신뢰를 받을수있는 상황이 되면 좋겠습니다.

장비니 2014.09.11 13:02
    정말 그렇게 되었으면 합니다~~
    커스텀바포메트 2014.09.11 13:05
    이미 알만한 사람들은 다 알죠

이렇게 말이 많이 나왓는데 그것마저도

두리뭉실하게 넘기는가부터 잘못됫다 생각합니다. 파각때부터 답변없는 두리뭉실하게

이어가니 신뢰가 깨지고 물러터진거죠
    장비니 2014.09.11 13:23
    앞으로는 잘 하실거라...믿습니다~~~~~아니면 이젠 공구 참여자가 없어서 진행이 안될지도 모르겠지만요...

그리고 바포님...조만간 얼굴좀 보져~~드릴것도 있고 하니....
    본드로이드 2014.09.11 13:34
    저도 장비니님 의견에 동감합니다.
    참여자들이 조금이라도 더 싸게 사고 싶은 것은 이해합니다만,
    애초에 공제/공구가 성립되려면 개인이 단독 구매하는 것보다는 싸게 살 수 있는 형태가 될 것이니까,
    진행자가 얼마의 이익을 남기든 문제가 없는 것 아닐까요?
    자연스럽게 시장 경제의 원칙에 따라서 공동구매가 이루어지고, 그에 따라 가격이 결정되어도 큰 문제가 없다고 생각합니다.
    개인이 단독 구매하는 것조차 불가능한 경우가 많으니, 이 경우는 말할 여지도 없구요.
    할 수 있다면, 단독 구매를 하면 어디서 구매할 수 있는지, 그것과 비교해서 얼마나 싼지를 진행자들이 제시해주는 정도가 최선이 아닐까요?

뭐, 자연스럽게 이루어질 일입니다만,
    진행자가 과도한 이익을 취하려고 한다는 사실이 감지되면 운영진 또는 고수분들께서 알아서 경고하시거나 하시겠죠.

사실, 저도 키랩 공제를 참여하면서 진행자분들께서 손해를 보면서 하시는 건 아닌지 걱정될 정도입니다.
    인건비까지 따지면 확실히 손해일 건데...
    나맹이 2014.09.11 13:53
    두서없는 제 생각을 표헌할 길이 없었는데, 장비니님 정말 격하게 공감합니다.
    글 잘쓰시네요... 생각을 글로 잘 표현할수 있는것도 재능이라고 생각합니다...
    Gomzip 2014.09.11 15:33

장비니님 좋은 글 잘 읽었습니다.
    손해 보고 해주시는분들고 있으시겠지만 이윤을 남기면서 하시는 분들이 있더라고 그러한 이유가 있으리라 생각 하면서

언제나 공제 공구 진행 해주시는 분들에게 감사드립니다 .

• ?
    하늘e사랑한i 2014.09.11 17:18

커스텀키보드 초보이면서 눈팅회원입니다.
    공구/공제 관련 글들 모두 눈팅하면서 지금까지 왔네요..
    1번으로 하자!! 1번 말도 안된다 2번으로 하자!!! 1번 이고 2번이고 답이 있는건 아니지만 사람마다 생각이 다르니 여러 의견들이 나오는 것들도 당연한거지요..

제가 생각하기에는 공구(공동구매)/공제(공동제작) 어렵게 생각 안했으면 좋겠습니다.
    말그대로 공구든 공제든 공동으로 하는 것들입니다. 손해를 봐도 공동으로 1/n하는거고 이득을 봐도 공동으로 1/n 하는게 타당하구요. 진행자나 참여자나 그럴 의무가 있다고 생각합니다.
    다만 이것들을 진행하는 진행자는 일반 참여자보다는 아무래도 고생을 더 하니 대우를 해줘야 되는건 당연한거구요. 참여자들이 그런 대우 해주지 않겠다라고 한다면 그 고생하면서 공제/공구 진행 할필요가 없겠죠.. 그렇지만 대우가 너무 과하다라는 분은 있을지 몰라도 못해주겠다라는 분은 없을듯 합니다.

공제/공구는 일반적인판매 구입 행위가 아니라 "공동"으로 제작 또는 구입하는 행위이기 때문에 거기에 들어가는 금전적인 부분들은 어느정도 참여자들도 공유를 해야된다고 생각이 듭니다.
    특히 해외공제나 공구 같은 부분들은 환율/운송비/관세 기타등등 변수가 될 항목들이 있고, 선결제 후배송 방식이기때문에 더더욱 금전적인 부분들은 공유가 되어야된다고 생각되구요..

듀나 2014.09.11 18:50
    개념글이므로 추천!
    신씨 2014.09.11 19:27
    시크하게 생각해보면 할사람은하고 안할사람은 안하겠죠...ㅋㅋ;;;
  • ?
    dlwngur0 2014.09.11 21:24
    장비니님~옛날에 보냇던 메일확인좀해주세요ㅠㅠ
  • ?
    Revodono 2014.09.11 21:41
    절이 싫으면 중이 절을 바꾸려고 노력하는것도 하나의 방법이지만,

중이 절을 떠나서 절에 중이 없게되면 그 절은 망하겠지요.

그또한 방법이라 보긴합니다.

저는 이번공제에 대해서 개인적인 생각만 가지고있을뿐 글로 표현한적은없는데...

저 개인적으로도 이런부분은 공제자&참여자 간에서 조율하며 자립적으로 해결해야할부분이라

생각합니다.

이번공제는 아쉬움이 남는부분이지만,

장비니님 말씀처럼 공제자가 질문자에게 성실하게 답변을 해야하니

공제를 참여하는사람들이 공제 가격에 대해서 의문이 있다면

공제자에게 그 내용과 납득을 할수있는 자료를 요구할수도 있다는거겠지요.

만약 공제자가 그부분에 대해서 성실하게 임하지 않거나 요구에 불응할때는

공제자가 참여하지 않는다면 그 공제는 실패로 끝나는것이구요.

이부분을 키랩에서 규칙으로 가이드를 세운다면

공제 진행할 사람도 진행하기 싫어질수도 있습니다.

하지만 이렇게 자율적으로 맡기되...공제 참여자가 현명하게 참여 여부를 결정하고

공제에 대해서 사전에 많은사람들과 토론하고 결정한다면

좀더 거품이 빠진 공제, 좋은 공제들이 나오지 않을까 하는 생각이듭니다.
  • ?
    손의자유 2014.09.12 23:54
    늦깍이 키보딩생활에 들어와 세월아 네월아 천천히 들락날락하는 유령회원으로도 언제나 참여할 수 있는 공구가 있어서 편안하게 키보딩 생활을 할 수 있음에 공방을 운영하시는 분, 공제를 추진해주는 분들께 이 글을 보고 감사하다는 말씀 드리고 싶네요~

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

2. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/22 by 아침에™⇔N²
    Views 3581 

키보드랩 이용규정

3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

4. 키보드랩 사용주의사항.

5. 주옥션 이벤트 공제관련하여 의견여쭈어봅니다

6. 공제 때문에 연휴인데도 게시판이 뜨겁네요 ^^;

7. 타오바오 검색어 사전

8. 공제/공구 등 홍보게시글의 게시판 게시 금지

9. 공제/공구가 말이 많군요~

10. 양천경찰서.. 쩝.

11. 중국에서 사소한 지름신 신고+1

12. 다들 월탱합시다 (부제 : 이벤트 게이밍 컴퓨터 당첨)

13. 아래 제 게시물의 Limmy님 댓글에 대한 답변입니다.

14. 드디어 1만점 돌파!

15. 1등!

16. 공제 마진에 대한 아이디어.

17. 이런 배열의 키보드도 있군요..

18. 여러분 도와주세요 ㅠ

19. cafeshow 2014년 사전등록

20. 편리한 블루투스 키보드

21. No Image 17Sep
    by 뚜비뚜비뚜뚜바
    2014/09/17 by 뚜비뚜비뚜뚜바
    Views 2194  Replies 7

아~~ 열받아.. 빠박 ~~ 열받아 빠박~~~

22. 공제는 잊고 있으면 오는 거라지만

23. 키랩분들 너무 대단한것같습니다.

24. 오늘은 고백데이가 아닙니다

Board Pagination Prev 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 215 Next
/ 215