logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

키보드랩 장터지기 Toy™ 입니다.

최근 제 선에서는 답변을 드릴 수 없는 안건들이 있어서,

몇 가지 사항에 대해 덕님의 답변을 전달해드림과 동시에 간략하게 앞으로의 방침을 논의하고자 글을 올립니다.

1. '공제가 룰'이 존재하려면, 해외 및 타 장터에서 프리미엄가로 유출되는 물품들에 대한 일괄적인 단속이 필요합니다.

네 맞습니다. 해외로 유출되는 키보드를 어트게 추적 합니까...ㅜㅜ

해외로 나가는거 까지는 관리를 할 수 없을뿐더러 유출되는거에 대해 제재를 가할 수 있는 권한도 없습니다.

키랩 공제가 단순 돈벌이로 변질되는걸 보니 안타깝네요.

2. '공제가 룰'에 있어서, 공제가가 존재하지 않는 빈티지 키보드, 스위치 등에 대한 가격 책정의 문제가 발생합니다.

적정선이라는게 있습니다. 정말 키보드를 좋아하시는 분은 인보이스 + 배송료까지 오픈하시고 판매하시기도 합니다만. 이것 역시 조사한다는건 불가능입니다. 개인 양심에 맡길뿐입니다. 

다만 최근 해외 경매 싸이트 역시 다른 회원님들도 모니터링이라 그 물건이 국내에 풀렸을시 뒤에서 머라 하는거 같네요.

3. 현재의 공제가 룰에서 짚을 수 있는 모순 중의 하나는, 몰의 애프터 세일 (공제가보다 비싼 가격으로 잔여분 판매), 이베이 등에서 구매한 빈티지 키보드 및 스위치 등의 구매가는 인정하되, 레딧 등의 애프터마켓에서 구매한 키보드의 경우엔 구매가를 인정하지 않는 것입니다. 이에 대해 회원 여러분께 설득이 필요할 것 같습니다.

솔직히 레딧에서 구매한건 레딧에서 파는게 맞다고 봄니다. 그러게 하시는 회원님들도 계시구요.

그게 커뮤니티에 대한 예의라고 봅니다.

간혹 채팅창에서 레딧구매 요청하는 대행도 보이는거 같더군요.

4. 이미 대부분의 고가 공제품들은 국내에선 장터가 아닌 개인적인 연락을 통해 거래가 되고 있는 상황에서 공제가 룰에 대한 회의가 끊임없이 나오고 있습니다. 이에 대해 관리자로써 취해야 할 입장이 정리가 되어야 할 것 같습니다.

관리자가 뒷거래까지 막을수는 없습니다. 공제가 룰을 정해도 또다른 거레가 생기겠죠.

다만 그에 대하여 문제가 발생되었을시 키랩 관리자한테 문의 또는 해결을 원하는 분이 간혹 있는데,

그런건에 대하여는 관여를 안했습니다. 

본인알아서 해결.

다른방안은 공제품 이상 또는 고장시 A/S 지원 불가로 어느정도 겁을 줄수도 있겠죠.

(이런건도 나중에는 다른 사람을 통해 대리로 A/S 신청 할 수 있을수도 있습니다.)

5. 이에 대한 세부적인 방침이 먼저 논의가 되어야 관리가 가능할 것 같습니다. 세칙이 없는 상황에서 장터지기 1인의 자율적인 처리는 저의 생업에도, 커뮤니티의 유지에도 너무도 큰 지장이 되고 있습니다.

이번주중에 이슈 토론 게시판을 활성화 하여 장터 룰을 회원들과 한번 만들어 보는건 어떨까요?
일단 게시판은 생성해 보고 제가 장터룰에 대한 세칙 안건을 내보라고 하겠습니다.
이렇게 해야 말이 없을듯 합니다.

마지막으로 토이님께 이런큰 짐을 넘겨드린거에 대하여 감사하고 죄송합니다.
최근들어 이곳 저곳 커뮤니티에서 키보드랩을 비난하는 글들을 보고 키보드랩을 닫아 버릴까도 생각했습니다만
토이님이나 다수 회원들의 관심어린 애정과 노력을 보고 그래도 다시 한번 힘을 얻고 갑니다.

감사드리며 건강 유의 하시기 바랍니다.

현재의 문제 사안을 요약하기란 불가능하겠지만, 가장 문제가 많았던 이슈들에 대한 기존 관리자 덕님의 입장은 이러합니다.

이전에는 제가 생각하는 현재 키보드랩이 운영되어 오던 입장을 나름의 방식으로 소화하여 전달드리려 하였으나, 그 과정에서 자꾸 오해가 생겨 덕님께 전달받은 말씀을 그대로 전달하여 드리는 방향이 가장 최선이라고 생각했습니다.

현재의 룰은 굉장히 허술하다는 회원분들의 의견이 만연한 것 같습니다.

허술하다기보다, 친목을 강조했던 기존 운영방침에 있어서,

개인의 양심에 맡기던 부분들을 하나 둘 씩 지키지 않다 보니 그런 부분들에 대한 문제가 불거져 나오는 듯 합니다.

덕님께서 말씀하셨던 대로, 이번 주 안으로 이슈 게시판이 열릴 예정입니다.

장터 룰에 있어서 개정되어야 할 세칙을 자유롭게 건의하시면 될 것 같습니다.

그 이후, 각 세칙 별로 제가 따로 정리하여 찬성 / 반대의 의견을 수렴하여 토론하는 자리를 마련하겠습니다.

언제나 원활한 장터를 위하여 노력하는 모습을 보이겠습니다.

감사합니다.

- Toy™ 올림

• ?
    DJ_d 2018.06.28 17:50
    조현우 골키퍼급 노력에 감사드립니다!
  • ?
    말끔 2018.06.29 08:42
    항상 혼자 관리하시느라 고생많으십니다