logo

한국어

게시판

게시글 이동 안내.

?

?

린님과의 긴 통화로 그간 묵혀있던 오해 및 갈등이 풀려서 글을 이동 시켰습니다.

관리자로써 게시판 지저분 하게 한점 죄송합니다.

제3자의 말로 인해 그간 많은 오해가 있었던거 같습니다.  

앞으로는 말하시는 분과 전달하시는분들 서로 한번더 생각하고 배려 했으면 합니다.

감사합니다.

앞으로 많은 변화가 있을듯 합니다. 과도기라 생각하고 많은 의견 바랍니다.

roadart 2018.09.12 14:23
    그동안 키랩 자게에 있던 문제점들에대해서도 해명및 완화언급도 부탁드립니다.
    roadart 2018.09.12 15:19

정정하겠습니다 .최근 사건 관련해서 앞으로의 키랩 운영방안에 대한 입장 표명해달라고 정정하겠습니다.

오해를 일으킬수있는 댓글일수도 있겠군요.

• ?
    tempusone 2018.09.12 15:07

예전에 PPS 키캡 리뷰를 덕님이 동영상으로 올린신걸 봤던 기억이 나는데... 지금 찾으려니 못찾겠네요.

정확히 좋다 혹은 나쁘다 어떤 내용의 리뷰였는지 기억이 나지는 않지만 긍정의 리뷰였던것으로 기억 하고 있습니다.(제가 잘못 기억 하고 있는 것이라면 대단히 죄송합니다).

샘플로 미리 받은것과 양산품 사이에는 품질의 차이가 존재 할수도 있겠으나, 제품에 대한 평가는 신중하실 필요가 있다고 생각합니다

커스텀 키보드 디자이너로서는 상당한 위치에 계신지 모르겠습니다.

하지만 분쟁의 중재자로서 그리고 카페의 운영자로서는 상당히 부족한 모습을 보여주셨습니다

이점 다시한번 유의하시고 거듭나시기를 바랍니다.

duck0113 2018.09.12 15:11

네 알겠습니다. 좀더 신중해 지고.

그런 목적의 행위는 앞으로 아에 안하려 합니다.

duck0113 2018.09.12 15:13

아래 링크 글입니다.

http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_Lsno50&document_srl=3594464

• ?
    tempusone 2018.09.12 15:18

그럼 애써 작성 하셨던 PPS 키캡 리뷰는 어디로 옮기셨거나, 삭제 하셨구나 생각 하겠습니다.

지금 이 게시글은 다른 곳으로 옮기지 않으시기를 부탁드립니다.

어느 곳이든 리더라는 자리는 그만큼 말과 행동에 책임을 감수해야 합니다.

감사합니다.

duck0113 2018.09.12 15:25

네 알겠습니다. 

해당글은 삭제한적없습니다.  찾게 되면 바로 댓글로 링크 올리겠습니다.

감사합니다.

• ?
    MisakkoJ 2018.09.12 16:43
    자판기 삭제를 강력히 건의드립니다.

더불어 개인사도 빠르게 잘 해결되시길 빕니다.
  • ?
    Mulpoore 2018.09.12 17:30

기회의 균등한 분배라는 점에서 장터거래는 누군가에게는 희망의 씨앗입니다 .

소고기가 됬건 키캡이 되었던 간에  말입니다.

저도 과도기라 생각하구요 . 이로써 더 발전해 나가겠지요. 

다음 오리온v3 공제에서는 이 점이 반드시 반영되리라 믿습니다 

힘내십시오

윤여준 2018.09.12 18:40

고쳐서 나갈 생각을 해야지.

무작정 잘못됐으니 폐지해라. 는 아닌 것 같습니다.

자판기를 무조건 없애자는 주장이 표면적으로 드러나고 있는데.

없애자고 주장하시는 분들 대부분 자판기를 이용하지 않거나

혹은 눈팅을 주로 하시는 회원님들이라고 생각합니다.

건설적이고 논리적인 생각으로 문제가 되는 것은 문제가 되는 것이라고

확실히 짚고 그것을 고쳐서 새로 쓸 생각을 해야 하는 것이지.

문제가 되는 것 같으니 없애자라는 것은 좀 아닌 것 같습니다.

어느 정도의 절충은 이해하지만 한 쪽으로 치우친 편협한 외 길은 보기 안 좋습니다.

저는 뭐.. 대다수의 의견을 존중하는 입장이긴 합니다 :-)

• ?
    이삭 2018.09.12 18:51

개인적인 소견으로는 본인의 의견은 제시를 하시고 거기서 끝내시면 깔끔할것같습니다.

자신의 기준(본인이 채팅창을 애용한다고)과 안맞는다고 편협이라는 워딩으로 다른분들 의견을 재단하는건 좀 아닌것 같습니다.

사람마다 기준에 따라 관점에 따라 의견은 다양할수있습니다.

자유로운 의견 교환이 가능한 분위기의 키랩이 되었으면 좋겠습니다.

윤여준 2018.09.12 19:04

으 또 소모성 논쟁이 있을 것 같네요.

오해의 소지가 있는 문구가 있다면 애교로 봐주시고

뭐 싸우자는 건 아닙니다 :)

편협하다는건 공격적인 어투로 보일 수 있지만

전 제가 요근래 느낀걸 그대로 말씀 드린거에요.

말씀하신 대로 요새 누군가 말을 할때마다 의견 낼 때

근거를 제시하고 깔 껀 깐 적이 있었나요?

저는 솔직히 물타기도 없지않아 있었다고 생각이 되는데요.

그리고 자판기라던지 장터라던지 자꾸 문제가 되는 것 같으니까

없애자라는 주장들이 나오는데.

이삭님이 밑에 글에서 쓴 댓글처럼 본인 생각이 묻어난 의견이라면

태클을 달 필요가 없죠.

근데 무작정 없애자라는 말 한 마디 한 마디가 모이는게 보이는데

솔직히 자판기라던지 장터라던지 꾸준히 활동해 오던 제가 볼 땐

그렇게 썩 좋게 보이지 않던데요?...

아니 무슨 근거를 제시해 가면서 말을 하면 거기에 공감을 하고

이삭님이 말씀하시는 자유로운 의견 교환이 되는 것이죠.

그럼 반대로 물을게요.

이삭님은 저런 식으로 무작정 없애자라는 게 옳다고 보시나요?

• ?
    MisakkoJ 2018.09.12 19:12
    여준님은 그럼 자판기를 왜 존치해야 한다고 보시는데요? 무작정 남겨두자라는 의견은 같은 것 같은데요.

자판기 폐지에 관해 의견이 나오는 이유가 무엇인지 오래 상주하는 분으로서 생각해보세요.

왜 사람들이 없애자고 하는지요
    윤여준 2018.09.12 19:22

무조건 남겨두자는 입장이 아니에요.

분명 저 위에 대다수의 의견을 존중한다고 써놨습니다.

제가 원하는 건 어느 정도의 절충이에요.

누구 말씀대로 쉼터로 옮긴다던지 온오프 기능이 있다면 그런걸 만들자던지

없애자라는 쪽이 있다면 유지하자라는 쪽도 있는 거니까요.

그리고 저는 옛날부터 친목이니 뭐니 라는 이유를 대며 자판기를 없애자라는 분들

봐왔었는데 그분들 대부분이 자판기를 이용하지 않으려 하고

자판기에 대해 안 좋은 쪽으로만 생각들을 하시더군요.

저는 자판기가 무조건 좋다라는게 아닙니다. 

그렇다고 무조건 나쁜 것도 아니라 보는데요?

당장 옆에 실시간 채팅으로 인해 정보 교류도 할 수 있을 뿐더러

실시간으로 여러 회원들과 소통도 할 수 있고 저는 그런게 좋을 뿐입니다.

저런 걸 어느 누구는 단순히 친목질로 폄하하며 얘기를 하는데 씁쓸한거죠.

미사꼬님은 제가 처음 뵈는데. 그럼 자판기가 미사꼬님은 어느 부분이 안 좋으신데요?

• ?
    MisakkoJ 2018.09.12 19:26
    친목동호회니 친목은 있을 수 있죠.

그런데 지금 자판기의 모습이 과연 단순 친목이나 정보교류의 목적으로 사용되고 있나요.

당장 이번 사태만 해도 그 원흉이 자판기이고, 키보드랩 내에서 사람끼리 감정이 상하거나 문제가 되었던 좋지 않았던 일들은 대부분 자판기에서 시작되었거든요.

친목도모는 자유게시판으로도 충분합니다. 오히려 저는 자판기가 키보드랩을 정적인 커뮤니티로 만든다고 생각하는데요.

더불어 자판기에서 교류되는 정보는 일회성으로 증발합니다. 절이 싫으면 중이 떠나라지만 저는 절이 싫은게 아니라 절을 좀먹는 부분들이 싫네요

추가로 장터를 없앨 필요는 없다고 생각합니다.

저는 다 없애자는 분탕쁘락치가 아니라 꼭 필요하지 않는 나쁜 것을 없애자는 입장인겁니다
    Silver 2018.09.12 19:31

음..제가 새벽까지 자판기에 상주하다시피하고있는데 대부분 단순친목이나 정보교류로 사용되고있습니다. 

이번 일같은경우는 극히 일부분이고 제가 가입하고 11개월동안 거진 처음있는일이네요. 

제가 생각하기에는 회원개개인의 문제일수도있다고 봐요.. 물론, 저랑 의견이 다르신분이 많아 주제상정을 통해 논의해서 폐쇄나 개선

을 생각할수는 있겠습니다.

게시글을 통해서는 답글작성후 답글작성기다리고 새로고침도하고 귀찮은것이 한두개가아닌데.. 어떻게 자유게시판만으로 친목도모가 

충분한지.. 그부분은 설명부탁드립니다.

저는 이글에서 이러는건 아니라고 생각하지만.. 궁금한점을 여쭤봅니다.

• ?
    MisakkoJ 2018.09.12 19:34
    채팅창이 없는 수 많은 커뮤니티에서도 충분한 친목도모 이뤄지고 있습니다. 채팅창이 있는 곳이 오히려 더 적고요.

자판기는 오히려 신규유저가 쉽게 끼어들지 못하는 장벽처럼 여겨집니다.

제가 눈팅하면서 느낀것은, 입문자의 질문에는 대답 하나 없다가 소위 말하는 네임드 유저의 별 영양가 없는 이야기에는 주구장창 반응이 오는 것이 대다수라는 겁니다.

이걸 못느끼셨다면 애초에 서로 의견개진이 안될 것 같네요.

추가해 정리하자면

자판기를 없애야 현존하는 자유게시판, 질문게시판, 갤러리 등이 조금 더 활성화되고 건강한 커뮤니티가 될 것이라는게 제 의견입니다
    Silver 2018.09.12 19:40

이건 느끼는바자체가 다를수있는문제네요.

저같은경우는 한번씩 새로보이는분들이 궁금하신점 여쭤보시면 저도 그렇고 주로많이계시는 치메님도 그렇고 아는한도내에서는 바로 

답변드리고 그게아니라면 질문게시판에 가보시라 답변드려서 원하시는답변을 얻으실수있도록 하는데요.

이부분은 제가 있을때에는 제가 성실히 실천해왔으니 지나가시면서 보시는분이 계시다면 동의하시는분들이 분명 있으시리라 생각합니다.

미사코님께서는 위에 제가 말씀드린상황을 보지못하셧을수도 있어서 그렇게 느끼신것같네요.

하지만 제가 하루에 적어도 15시간이상은 자판기에 있는사람으로서 단언할수있지만 입문자의 질문이라고 대답하나없진않았습니다. 

대부분의 회원분들이 친절하시고 뉴비라고 가볍게 대하진않습니다. 그래서 저는 자판기가 암적인부분보다 키랩에 득이되는 부분이 

많다고 생각하게 되었습니다. 

미사코님이 말씀하신대로 이부분은 경험의 측면으로 당연히 다를수있으니 나중에 본격적으로 토론하게되면 심도깊게 좋은 의견 더 나눌수 있을것 같습니다.

저와 다르게 느끼신분의 생각잘듣고 잘얻어갑니다. 감사합니다^^

윤여준 2018.09.12 19:33

저는 싸우려고 댓글 남긴 것이 아니였기에

혹시나 불편한 것이 있으시거든 먼저 사과 드립니다 :-)

뭐 어쨌든 미사꼬님의 생각이든 제가 갖고 있는 생각이든

생각의 차이니까요. 그저 다름만 인정해 주셨으면 합니다 :)

저는 남기신 의견들 전부 공감하고 존중하니까요.

글을 쓰다가 자꾸 지우는데.. 꼬리에 꼬리를 무는 것 같습니다.

맛저 시간이라.. 여기까지만 하겠습니다. :-)

좋은 밤 되세요 :)

• ?
    MisakkoJ 2018.09.12 19:35
    기분 나쁘게 생각하지 않습니다.

좋은 밤 보내세요
    IDㅇㅅㅇ 2018.09.12 22:25

저도 순기능이 많은편이라고 생각됩니다

초보회원들이 항상 궁금한거 물어봐도될까요? 라고물어볼때

얼마든지요^^ 라며 딥해줄수있는 만큼 답해주었고

반대로 도움받을때도 많았습니다

키보드 펌웨어 관련해서 충돌이 생기면 실시간 피드백이 가능한곳이기도 하고요

다른 커뮤니티에서 게시글 업로드와 덧글로는 피드백 가능한수준과 현저히 차이납니다

자판기가 장터화 되자 막은건 좋은 발걸음이라고 생각합니다

사실 저도 자판기를 장터처럼 이용했었고, 경고문구가 뜨자 많이찔렸고

그동안 다른회원들에게 눈살을 찌푸리게했구나 생각하고 반성했거든요

물론 순기능만 있을순 없겠지요

역기능도 있지만 순기능도 어느정돈 있다고 알아주시면 감사할거같습니다

Silver 2018.09.12 19:18

저도 키랩에서 활동하는 회원으로서 그리고 여러커뮤를 거쳐온 사람으로서 자판기,장터포함하여 하나하나씩 없앤다는건 결국 키랩폐쇄로밖에 가지않는다고생각해서 반대하는 입장인데요.

요근래들어 말이많았던만큼 자판기,장터의 존폐를 논할수있는 분위기가 형성된건 맞지만 이렇게 그냥 댓글로 없애자 어쩌자하는건 분위기를 흐리는측면도 있는게 사실이라고 봅니다. 저도 너무 나간것같다는 생각이 드네요.

지금 댓글다는이글이 그에대한 사실을 논하자는 글도 아니구요.

만약 본인이 존페에 대한 의견이 있다면 덕님께 따로 메일이나 기타 연락처를통해 건의를하여 그를통한 주제가 상정되면 함께 논의하는게 맞다고봅니다.

그냥 한명한명 다 댓글로 없애자 말자를 무턱대고 하지말자는게아닌 분위기를 흐리는측면도 있으니 시간과 장소를 만들어놓고 나눠야 더욱더 건설적인것같네요.

• ?
    MisakkoJ 2018.09.12 19:30
    글 말미에 덕님께서 많은 의견 달라고 하셔서 남긴 댓글입니다. 개인적으로 의견을 제시하면 1:1로 논의하고 끝이죠. 오히려 이렇게 자유게시판에서 누구나 볼 수 있게 의견교환하는 것이 옳다고 보는데요
    Silver 2018.09.12 19:32

넵 저도 궁금한점 위에 한가지만 여쭤봅니다.. 일단 뭐 장터랑 자판기 저는 활발하게 일단 이용하는 회원이라서요. 

아침에™⇔N² 2018.09.12 19:54

글을 보다보니.... 

토론게시판에 올려서  함께 논의하면 어떨까 하는생각이 듭니다.

• ?
    루피 2018.09.12 20:07

공감 합니다.

• ?
    Glare 2018.09.12 21:16
    토론게시판은 어느정도 레벨이 되어야 볼수 있는걸로 아는데
    논의에 신규 유저나 렙 낮은 유저는 참여 못하지 않을까요?
    아침에™⇔N² 2018.09.12 21:27

그렇군요 

포인트 올리는것이나  게시판 진입벽을 낮추는게  필요할거 같네여

한편으론  레벨제한도  이유없이 만든거 같진않습니다만.....

용인뚜잉 2018.09.12 20:04

자판기 존폐여부에 대해 투표를 해보는게 어떨까요?

자판기 유지 찬성이 더 많으면 유지.

자판기 폐지가 더 많으면 폐지로요. 

• ?
    Whattha 2018.09.12 20:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전에 스테빌 사건때 제가 그분께 관계자라 했는데 자판기서 저를 비꼬신분이 자판기의 악영향에 대해 이야기 하시니 웃음만 나올뿐입니다  

• ?
    고구마군 2018.09.12 22:20

모든 게시판(자판기 포함) 이슈, 욕설, 저격  기타 논란이 될만한 글 금지를 투표에 붙이고싶습니다.

그런글든은 토론게시판만 허용이 됬으면합니다.

제가 건의 하고 지금 만들어진 토론게시판의  내용입니다.

http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_cUlO13&document_srl=5308311

아무래도 유저들의 의견이 필요한 사안 같아 투표한번 해보면 어떨지 건의 드립니다~~

• ?
    tempusone 2018.09.13 07:09

덕님도 이슈가 될만한 사항 이라는 것을 아시면서 게시판에 글을 올리셨습니다

게시판에 글올리기 이전에 린님과 전화 혹은 쪽지 등 개인적으로 먼저 물어 확인해 볼수도 있었던, 얼마든지 조용히 처리할수 있는 사항을 게시판에 올려 이슈화 하셨습니다.

그렇게 많은 사람들이 봐주기를 원하는 문제의 건의 혹은 생각은 덕님뿐만 아니라 누구에게나 있을수 있습니다.

앞으로도 이슈가 될만한 사항이건 아니면 그 어떤 문제이던 기존대로 카페 메인페이지에 자리잡고 있는 자유 게시판을 이용하는게 맞다고 봅니다. 

자유 게시판 아닙니까.

에쏘 2018.09.13 10:39

많은 글과 댓글을 보고 다른 생각도 했지만 추후 토론 글이 생긴다면 의견 내보겠습니다.

사람들이 모이는 곳을 관리한다는게 스트레스가 심하실텐데

근래의 많은 잡음에 개인사까지 겹치셔서 덕님 혼자 힘드실 것 같아 안타깝습니다.

큰 도움은 안되겠지만 힘내시라 응원하고, 좋은 커뮤니티 만들어 주셔서 감사드립니다.

• ?
    왕덱스 2018.09.13 12:13

저기 영자님, 자판기 말이 나와서 말인데. 웹커뮤니티는 쓸데없는 잡담이나 별볼일 없는 질문글이 하나하나 게시글 쌓이는게 다 재산인건데, 자게도 질답도 전부 자판기에서 대화하면 된다는 식이면 게시판이 필요가 없어요. 서로서로 안부도 묻고 빠르게 의견교환도 하고 자판기의 좋은 취지는 알겠는데. 그래도 뻔히 자게도 있고 질답게도 있는데 자판기로 다 해결하면 결국 손해는 커뮤니티가 보는겁니다. 왜냐? 자료가 남아있지 않고 대화창으로 다 증발하니까. 그래서 신규들이 들어와서 볼게 없으니까. 자판기를 더 키우던지 죽이던지 지금은 너무 애매하니까 생각을 한번 진지하게 해보세요. 자판기를 없애자고? 고얀놈 뺴애액 하기전에 제 말이 틀린지 맞는지를 먼저 판단해보세요. 관심 없으면 이런글 쓰지도 않습니다.