logo

한국어

게시판

?

?

빈티지키보드가 20개가 넘어갈 즘

이런 글 한번쯤 써보고 싶더군요.

안녕하세요

눈팅만하다가 그간 당한일들이나 득템한 일들을 바탕으로 

이베이에서 빈티지 키보드 구매하는 팁 몇가지 공유합니다.

-----------------------------------------------------

1. 사진이 딸랑 한개인 매물은 100000% 사기.

리퍼제품은 빈티지키보드계에서 꽤나 선호도 높은 키보드입니다.

빈티지키보드이지만 사용감이 없이 새 키보드같은 느낌이며

소장가치도 높고 박풀이기 때문에 매니아 사이에선 선호도가 높습니다.

리퍼제품들 중 간혹

구글에서 스크린샷으로 퍼온거같이 낮은 해상도의 

확대도 안되는 신품같아보이는 이미지파일로

딸랑 사진 한장 걸어놓고 파는 사람들이 있습니다.

높은 가격도 있고 낮은 가격도 있습니다. (가격에 속지마세요. 전혀 상관없음)

***일단 거르시면 됩니다.

제가 사기당한 3개 제품의 공통점을 보니

저화질 사진 딸랑 한장 걸어놓고 파는것과

리퍼제품이라는 "프리미엄올라가는 문구"를 걸어놓고 파는거죠

유사제품을 보내는 짜식도 있고

신품같은 사진과 다르게 완전 썩어빠진 저퀄리티의 키보드를 보내는 놈팽이도 있습니다.

-----------------------------------------------------

2. 리퍼제품 너무 믿지마세요.

리퍼제품을 파는 판매자는 대부분 업자입니다.

공장에서 썩어가던거 파는 놈팽이도 있습니다.

여러장의 사진(직접찍은듯 자연스러운)과 제품뒤편의 사양스티커사진이 

제대로 명시되어있으며

브랜드로고 혹은 뱃지가 앞판에 제대로 붙어있는지 확인해보세요.

(간혹 리퍼 중에 브랜드로고나 뱃지가 안붙어있는 제품들이 있는데 되팔때 똥값됩니다.)

3. 즉구보다 경매를 적극 활용하세요.

생각보다 경매로 득템해서 기분좋았던 경우가 많습니다.

빈티지 키보드 검색해서 몇천개 뒤지다보면

꿀매물 많습니다.

저도 10불에 낙찰된 키보드 몇개 있습니다. ㅎㅎㅎ

최소입찰가격이 보통 9불이고 저혼자 입찰한거죠. ㅎㅎㅎ

***입찰은 무~~~~~조건 예약입찰로 하세요.

20불 예약입찰과

180불 예약입찰 추천드립니다.

20불=개이득 득탬

180불=관세면제한계

4. 체리, 알프스의 클릭, 텍타일 계열은 상급, S급 아니면 다시 한번 고려해보세요.

돌체 pac 체리 구청축도 있고

알프스 구청축, 알프스 청축, 알프스 살먼축도 있지만

두 회사의 클릭방식은 생각보다 내구성이 좀 떨어져서

균일하지 못한 키감을 맛보실 가능성이 높습니다.

여기서 드러나는게 알프스의 장점

디솔더링 필요없이 스위치를 분해할수 있고

아주 손쉽게 리니어로 모디가 가능합니다.

일례로

매니아분들이 많이 애용하는 M0115 (알프스 살먼-텍타일[체리갈축느낌])도

리니어로 모디했는데

하우징이나 키캡이 이미 아주 우수한 키보드이기 때문에

리니어 모디에서도 빛을 발하더군요.

5. 키보드 함부로 분해하지 마세요.

빈티지 키보드는 보통 두껍지만 무른제질(주로 ABS)로 만들어진 하우징을 쓰며

나사 풀거나 조이다가 쉽게 갈리는걸 경험하실겁니다.

왠만하면 하우징 분해하는 모디는 하지마세요.

6. 함부로 윤활 하지마세요 (특히 스테빌윤활)

빈티지 키보드는 현시대에 사용하는 마제식, 체리식 스테빌이 아닌

골때리는 가지각색 변태스러운 스테빌들이 있습니다.

스테빌 윤활해보겠다고 스테빌 몇개 날려먹었습니다.

철심없이 플라스틱만으로 이뤄진 놈들도 있어서(오랜세월에 경화되서)

잘 뽀개집니다. ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

혹시라도 키보드가 더러워서 키캡빼서 싹 씻으시려면

***스페이스바***만큼은 절대 절대 빼지 마시고

끼워진 상태로 물티슈나 수건으로 닦으세요.

(compaq 286 foam&foil축  특히 조심 ㅎㅎㅎㅎ)

윤활 해도 좋다고 생각하는 축 종류(디솔더링없이) :

알프스 리니어계열 혹은 리니어모디된놈,

스페이스 인베이더 백축

7.***(제일 중요한것)*** 택배 뜯고 실망하지마세요.

빈티지 키보드는 십년에서 수십년된 할방탱이들입니다.

쌩쌩한 레오폴드랑 비교하지마세요.

빈티지키보드만의 맛이 있습니다.

직구해서 2주걸려서 받았는데 외관, 키감, 타건음, 통울림, 철심소리 

이런게 낮설수도 있지만

잘 닦아주고   (하우징 너무 빡빡닦으면 갈변 밑에 흰 속살 얼룩처럼 들어납니다.)

과감하게 윤활도 해보고   (하지마세요)

애정을 주면 현대식 키보드에서는 찾아볼수 없는

각각의 매력을 발견하실 겁니다. (일단 외관이 죽이자나요 그쵸? ㅋㅋ)

사진도 없이 글이 너무 길어서 다 읽으실런지 모르겠습니다만

혹시라도 빈티지 키보드를 모으실 계획이라면

한번쯤이라도 제가 도움이 될까싶어 글 올립니다.

기타 궁금하신건 댓글로 ~~~~

이베이에 축이름을 검색하면 절~~~대(대략 99%) 안나옵니다.

일일이 다 나열할 수 없으니 궁금하시면 댓글로 ㅎㅎ

좋은 하루되세요.

보유중인 빈티지 키보드의 축 종류 (중복되는 축들있음)

IBM 빔스프링축

IBM 버클링축

IBM 넌클릭축

체리 구갈축

체리 구흑축

제리 구청축

알프스 살먼축 skcm

알프스 오랜지축 skcm

알프스 구그린축 skcc

알프스 그린축 skcm

알프스 백축 skcc

알프스 구블루축 skcc

알프스 블루축 skcm

알프스 구흑축 skcc

알프스 흑축 대나무 skcm

스페이스인베이더 백축

스페이스인베이더 흑축

몬테리 청축

폼엔포일 스프링축

폼엔포일 러버돔축

러버돔&슬라이더축

듀얼스프링축

마이크로축

엘마초 2019.03.08 16:31

오랜 경험이 묻어납니다.

• ?
    Darren 2019.03.08 18:20
    반년도 안됬어요ㅋ
    이베이에 미쳐살다보니....
    조만간 빈티지수집 멈출거같네요
    극빈티지로 넘어갈거같아요
    요즘 마이크로축이랑 빔스프링축에 빠져서....
    다만 비싼게 함정이죠ㅜㅜ
    Stardust 2019.03.08 17:00
    좋은 팁이네요 올드델 하나 언젠가 구하고 싶긴 한데 참고해 보겠습니다 ㅎㅎ~
  • ?
    Darren 2019.03.08 18:16
    올드델이면
    얇은로고 말씀이시죠?
    알프스살먼축
    엄청비싸죠...
    배송비관세 다 치면 40-50만원씩...ㅜㅜ
    언종 2019.03.08 17:08
    알프스도 구청축이랑 그냥청축이 있나요?
  • ?
    Darren 2019.03.08 18:14
    옙ㅎ
    돌기모양이랑 위치가 좀 달라요
    알프스가 축종류가 엄청 많더라고요.
    구청축은 남색에 가까워요
    그래도 skcm청축보단 저렴해요
    슬우 2019.03.08 19:43

7번의 '과감하게 윤활도 해보고   (하지마세요)'가 핵심이네요.

빈티지 키보드를 다양하게 구해서 써보고 싶은 욕심은 있는데 (특히 알프스들...)

이베이를 사용안해 본 터라 망설였는데, 이 참에 한번 도전해봐야겠네요!!

꿀팁 감사합니다.

• ?
    Darren 2019.03.08 20:20
    구매대행 쓰시는거도 추천드립니다.
    11번가 쓰듯이 쉽거든요.

아 그리고 윤활ㅋㅋㅋㅋ
    전 리니어축들은 윤활했어요.
    체리my축, 구흑축, 알프스 살먼, 스인 백축이요
    나머진 겁나서.... ㅋㅋㅋ
    슬우 2019.03.08 23:09

최근들어 알프스에 급격한 관심이 생긴 터라 슷치를 구하고 싶은데

쉽지가 않더라구요. 이베이를 써본 적이 없었는데 구매대행도 있나 보네요!!

• ?
    Darren 2019.03.08 20:22
    근데 빈티지키보드는 서걱거림도 매력중 하나라서
    윤활에대한 만족도는 높지않더군요ㅋ
    비추입니다ㅎ
    덤스터다이버 2019.03.09 00:55

경험에서 나온 조언, 꿀팁 감사합니다.

커스텀 키보드도 좋지만, 제각각 개성강한 빈티지 키보드들도 타건해보면 정말 하나하나 다 매력적이죠.

저도 그 매력에 커스텀은 다 정리하고,  빈티지만 모으고 있는 중입니다. 반갑습니다~ 

• ?
    Darren 2019.03.11 02:04
    동지시군요ㅎ 반갑습니다
  • ?
    마가리타 2019.03.09 23:43

진정한 콜렉터이시네요^ 이베이를 못하는저도 솔깃한 팁이네요. 언제 사진한번올려주세요^

• ?
    Darren 2019.03.11 02:04
    핸드폰카메라가 사망해서
    나중에 폰바꾸면 열심히 올려볼게요ㅎ
  • ?
    NorahJones 2019.03.10 22:59

와 내공이 느껴지는 글이네요