logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

지금껏 눈팅만 해오던 키린이입니다.

현재 해피해킹 BT 오링 및 윤활 한 키보드와 NIZ PLUM atom 66 35g 키보드를 사용 중인데

개인적으로 쫀득한 해피해킹 토프레 키감보다 보글보글 거리는 노뿌 키보드가 맘에 들어 해피해킹을 계륵 같이 사용 중이었습니다.

그러던 중 마침 해피해킹 라이트 키보드도 보유하고 있어서 아무 생각 없이 정말 아무 생각 없이 해피해킹에 해피해킹라이트 러버돔을 이식해보았습니다.

근데 키감이 생각보다 정말 좋더군요 특히 딱딱 구분되는 키감이 정말 장난 아니더라고요. 흡사 포장 에어캡(aka 뽁뽁이)을 계속 터트리는 느낌입니다.

혹시 저처럼 토프레 스위치의 타건감에 흥미를 잃고 이것저것 해보고 싶으신 분 한 번 러버돔을 교체해보세요. 완전 다른 키보드가 되어버렸네요.

타건영상은 따로 촬영은 하지 않았지만 비슷한 타건 소리 유튜브 영상으로 올립니다. 정말 소리가 홀리판다 스위치와 비슷해져버렸습니다.

정말 생각보다 만족스러운 작업이었습니다...

p.s 나중에 한성 35g 러버돔을 이식 할 예정인데 혹시 해피해킹에 35g 러버돔 이식하신 분 계시면 후기좀 부탁드립니다!

https://www.youtube.com/watch?v=aeqnEJpPZVY

• ?
    Jreid 2019.04.27 12:11
    제가 올린 게시글이있긴한데.. 한번 보새요 45g 입니다.. 슬라이더도 노뿌 슬라이더로 교체 했습니다
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_cUlO13&document_srl=5752462
  • ?
    치크 2019.04.27 18:57

아 게시글 확인해보았습니다. 완전 노뿌 형태로 바꾸셨군요! 키압은 많이 낮아졌나요? 키압을 낮추려고 하는거라 ㅜ

• ?
    Jreid 2019.04.28 23:12
    네.. 체감 키압은 낮아졌습니다 구분감 자체가 없는 영향 같아요
    크루즈 2019.04.27 17:36

해피해킹 토프레 순정보다 구분감이 커지나요?

• ?
    치크 2019.04.27 18:59

제 느낌으로는 확실히 많이 커지는 것 같습니다. 아무래도 해피해킹 라이트 러버돔이 누르면 뚝 뚝 눌리는 느낌이라 키 누를 때 뚝뚝 구분되는 것 같습니다.

Clue 2019.04.27 23:24

자칭 토프레 매니아로써는 노뿌 러버돔은 너무 멤브레인 느낌이 강합니다...

토프레 러버돔처럼 말랑말랑하고 소프트한 느낌이여야 키캡 떨림음이 굉장히 좋은데

저같은 경우엔 키보드는 타건감도 중요시 하지만 청각적인 만족감을 좀 더 중요시하는 편이라 

순정러버돔에 윤활이 제격이더군요.

한번 노뿌슬라이더 이식해본적이 있는데 그냥 고급 멤브레인을 쓰는듯한 느낌이였습니다 ㅋ 

• ?
    치크 2019.04.27 23:52

그렇군요 ㅜㅜ

저도 해피해킹 타건감에 불만족은 없지만 노뿌 35g 키보드와 같이 사용 하다보니 해피해킹 키압이 너무 높게 느껴지고 손가락도 많이 힘이 들어가더라구요 ㅜㅜ

그래서 러버돔만 35g 러버돔을 구매해서 다음주에 이식을 해 볼 예정입니다.

35g을 안써봤을땐 몰랐지만 한 번 써보니 다른 키보드들이 다 무겁게 느껴지네요 ㅜㅜ

이식 후 리뷰 남겨보도록 하겠습니다!

• ?
    고스트인더쉩™ 2019.05.02 14:29

해피라이트 돔을 일반해피에 이식할수 있는지 몰랐네요. 자작글에는 닥추