logo

한국어

게시판

GON
?

?

인두팁이 종류가 정말 다양하죠... 고급 기종으로 올라가면 정말 수십가지라... FX951부터는 팁 종류만 80가지가 넘어가니...

암튼 각설하고...

팁을 여러 종류 쓰다보면 자신이 좋아하는 팁이 결정이 되는데요...

여러분들은 어떤 형태의 팁을 즐겨쓰시는지요?

저는, 보통 초보분들이 많이 쓰신다는.... B형 팁을 가장 즐겨씁니다.(농담 아니고 정말로요... (*__))

흰둥이친구 2014.03.29 02:00
    흠...역시 초고수는 무기에 연연하지 않는군요. 워낙 내공이 강하셔서...ㅎ
    GON 2014.03.29 02:20
    핡... 아니예요... 실제로 스위치 납땜과 LED납땜하는데는 B팁이 가장 편해서 쓰는거예요 ^^;
    SMD부품 납땜할때는 또 다른 종류의 팁을 쓰지요 -0-;

저는 장비를 잘 활용하는 것도 기술이라고 생각하는 쪽이예요... ^^;
    3000원짜리 인두기로 키보드 조립 가능하지만, 하코 고급 장비로 작업한것과 동일한 퀄리티는 못나오죠...
  • ?
    플랜C 2014.03.29 02:00
    저도 회사에서는 기본팁을 사용합니다 ㅎㅎ
    가끔 칼팁을 이용할때도 있고요
    GON 2014.03.29 02:21
    기본팁을 선호하시는군요 ㅎㅎ
  • ?
    철혈마제 2014.03.29 02:01
    980 살때 기본적으로 낑겨있는 팁 쓰고있네요
    (이게 젤 베이직 한거라...)
    GON 2014.03.29 02:21
    QFP납땜 제외하면 둥근팁이 사실 편하게 쓰기 좋지요...
  • ?
    bloodtypec 2014.03.29 02:11
    초보의 살짝 스쳐지나가서 선택하게된 BC팁만 쓰고 있습니다.
    이유는.... 공구가 안좋으니 디솔하때 칼팁을 잘못 데고 있으면 기판이 다 맛이 가서;
    지금은 일단 bc팁이 가장 적절하네요
    GON 2014.03.29 02:22
    BC도 참 좋아요, 이게 열전달이 좋아서 빠르게 스위치 납땜하기 아주 좋지요.
    저도 BC팁도 꽤 즐겨썼었어요. 140W 고열량 인두에 BC2 팁 꼽으면 320도까지만 올려도 무연납이 무리없이 작업이 가능할 정도로 열전달이 잘 되는 팁이지요...
  • ?
    듀나 2014.03.29 09:45
    칼팁
    GON 2014.03.29 15:55
    숙련자들이 가장 범용적으로 사용하는게 칼팁이죠 ^^;
    초짜처리씨 2014.03.29 10:14
    CF3 사용하다 보니.... 다른 팁은 박스로 들어 갔습니다. ㅋ
    GON 2014.03.29 15:56
    그 팁이 마약이죠 ㅎㅎㅎ 저도 MCU 납땜은 CF3!!!
    몽작 2014.03.29 12:53

전 작은 칼팁이요

GON 2014.03.29 15:56
    KU형 팁도 작업성이 꽤 좋죠 ^^;
  • ?
    mcu땜할때 문지르는 팁이요.
    원통 비스듬하게 썰어놓은모양.
    일단 팁 교체가 귀찮고, 동박 안지지고 땜 신속하고 되고 좋더라구요.
    GON 2014.03.29 15:58
    C형팁이 열전달은 정말 잘 되지요. 무연납 작업할 때 많이 권장되는 팁이 C형과 D형이니까요... ^^;

P.S. 팁 교체가 귀찮게 느껴질 때에는... 인두 핸들을 여러개 놓고 쓰는 방법도... -0-;
  • ?
    루네트 2014.03.29 16:25
    칼팁을 주로 사용하고 갈고리형도 가끔 사용합니다.
    GON 2014.03.29 16:38
    오... 갈고리.... J형팁 쓰시는분도 나타나셨네요 ^^;
  • ?
    광클릭 2014.03.29 19:21
    역쉬 기본팁이 기본적으로 많이 쓰죠 ㅎㅎㅎ
    GON 2014.03.29 19:42
    칼팁은 QFP 드래그 솔더링까지 하려니 다용도로 쓰기 위한것이지 이게 모든 작업에 최적은 아니지요 ^^;
    기본팁(둥근팁)은 드래그 솔더링 외에는 가장 무난하고, 저는 이게 가장 편하더군요...

참, 북미 지역은 기본팁이 포함된 하코 인두기는 B팁이 아니라 D팁(끌형, 치즐팁)이 기본팁으로 포함되는 경우도 있어요 ^^;
  • ?
    줄이오 2014.03.29 19:56
    전 일반팁... 뭘 몰라서... ㅋㅋㅋ
    GON 2014.03.29 20:53
    둥근팁은 알아도 쓰고 몰라도 쓰는 아주 좋은 팁입니다. -0-;
    모로가도 서울로만 가면 된다는... 으응?
    벨라르모 2014.03.30 15:42
    전 칼팁만 쓰는것 같네요...ㅎㅎㅎ
    사실 장비가 별로 없...ㅠ
    GON 2014.03.30 22:24
    저야 팁을 여러개 바꿔가며 쓰니 칼팁을 선호하지 않는 것이고... 정말 딱 1개로 드래그 솔더링을 포함한 모든 작업 다 하려면 칼팁이 무난한 것은 사실이지요 ^^;