logo

한국어

게시판

?

?

이래저래 키보드 조립을 하고 싶어서 알아봤는데?조립비용이 만만치 않네요..

아크릴인데도 막상 알아고보나니 장터에 나오는 완제품 가격과는 비교불가네요;;;

앞으로 최소한 4개는 조립의뢰해야할 듯한데..이걸 우째 쓰까요ㅋㅋ;;

일단 와이프것만이라도 의뢰를 해야겠습니다. 그래야 그나마 돈나무.....까지는 아니고 돈나물(?)이 마르지 않을테니ㅎ

무턱대고 질러놓은 m5-92를?조립 의뢰를 할지 아니면 다시 장터에 내놓고?

그 몫으로 계획중인 다른 키보드를 의뢰해야할지 고민이네요..

정말 나중에 환경이 되면, 조립하는 것 꼭 한번 배워보고 싶네요.

아직은 무리..ㅠ.ㅠ

다들 맛점하세요~^^

Reid 2014.03.13 11:43
    직접 조립해보시는 것도 권유드려봅니다. 저도 공방을 자주 이용했었는데.. 직접 조립하니 조립하는 재미가 참 즐겁더군요.
    KONAN 2014.03.13 13:15
    차후 여건이 될때 꼭 해보렵니다ㅋ
    d2sail 2014.03.13 11:45
    모임이 종종 있던데 그때 배우시는 것도 괜찮을거에요
    KONAN 2014.03.13 13:15
    용기를 좀 내볼까요?ㅎㅎ
  • ?
    조립준비 초기비용 10만원정도 든다고 생각하시면 됩니다.
    공방에 키보드 조립 하나 맡기는것보다 쌀수도 있어요.
    KONAN 2014.03.13 13:16
    조립해보고 싶은데 흑..ㅠ 집이 쪼끄매서 조립할 공간이 없네요.ㅠㅠ
    애기도 있어서 납땜하기도 좀 그렇구요^^;
    버들매 2014.03.13 12:01
    커스텀은 사용하는 맛도 있지만 직접 만드는 재미도 쏠쏠할 것 같아요.
    조금만 배워서 직접 만들어 보시는 걸 추천합니다.
    KONAN 2014.03.13 13:17
    넵! 언제가 되든 꼭 할겁니다^^
    흥부의형 2014.03.13 12:12
    음... 돈나무가 아니라 돈나물... 공감합니다. ㅎ
    KONAN 2014.03.13 13:17
    로또나무를 키워야하는데..-ㅁ-ㅋㅋㅋㅋ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.03.13 12:17
    장터에 키보드가 허접해 보여도 절대 싼게 아니라는.....
    직접해보시면 아십니다.
    KONAN 2014.03.13 13:18
    아 넵 장터키도드가 허접하다거나 그런 의도로 한 말은 아니에요^^;;
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.03.13 13:27
    ㅎㅎㅎ 그렇게 오해하시면 안됩니다. 오해의 소지가 있을꺼 같서 풀어서 설명드립니다.
    보통 커스텀키보드가 장터에 올라오면 아크릴하우징이라도 비싸다는 생각을 하시는거 같더라구요.
    저두 처음에 그랬거든요. 근데 막상해보니 장난이 아니더라구요. 하우징 설계 미스로 2차례 제작하고
    소소한 부품 장터를 누비며 구하고 합산을 해보니... 와~ 하게 되더라구요.
    그러한 의미입니다. 확대해석 금지입니다. 제가 급하게 답글을 적어서 그렇게 된거 같네요... ㅎㅎ
    벨라르모 2014.03.13 12:18
    으 저도 첫 조립하려고 하는데 부품 사모으고 있는데 총알이 엄청나가네요..ㅠ
    KONAN 2014.03.13 13:18
    오..홧팅~!! 언제 제것도+_+ㅋㅋ
  • ?
    플랜C 2014.03.13 12:25
    직접 조립하는 재미도 있으니 나중에 꼭 해보시길를 ㅎㅎ
    KONAN 2014.03.13 13:19
    저도 빨리 그 재미를 느끼고 싶어요ㅋ
    슈퍼개미 2014.03.13 12:54
    언젠가 될지 모르지만 정모나 벙개 참여하셔서 배우시면 도움 많이 됩니다.
    그리고 장비니 님이 작성해준 조립 설명 자주 보세요. 그럼 충분히 가능합니다!
    KONAN 2014.03.13 13:20
    넵 후에 꼭 한번 참석해보도록 할게요~^^
  • ?
    DraJin 2014.03.13 12:55
    인천과 가까우시면~ 3월말부터 조립벙개 장소를 다시 오픈하려하니, 참조하세요~ ^.,~
    KONAN 2014.03.13 13:21
    와이프 눈치(-_ㅡ ) (ㅡ_-)봐서 한번 가도록 할게요ㅋㅋ
    인간메트로놈 2014.03.13 12:56
    조립하는거 한번 해보시면 어렵지않습니다~ mcu가 좀 어렵긴해도 정상적인 납땜기와 납땜 동영상보시면 금방 감잡으실겁니다. 납땜되어나오는 기판이면 더쉽구요~
    KONAN 2014.03.13 13:23
    아 그럼 후에 배우게되면 우선 납땜되어 나오는 기판으로 배워야겠네요^^;
    Ausubel 2014.03.13 13:01
    저 역시 하우징은 만들지 못해요....기껏해야 스위치 납땜정도네요...스위치 윤활하고...^^;;

한번 직접 해보세요....재밌더라구요...^^
    KONAN 2014.03.13 13:24
    스위치 윤활이라도 배워볼까요??+_+
  • ?
    고구마군 2014.03.13 13:15
    직접 해보시면..절대 비싼것이 아니란것을 ...
    들어가는 정성이 ㄷㄷㄷ
    KONAN 2014.03.13 13:27
    넵 사진갤러리만 봐도 정성이 엄청 느껴집니다. 항상 대단들하시다는 감탄뿐이^^
    muggs 2014.03.13 13:34

저도 처음엔 무조건 맡겨서 하려고했었는데요.
    직접 만드는 재미보다는 적어도 저는 재미가 엄청 있진 않습니다만, 재료구하는것도 만만치 않은 일임을 알게되고,

조립을 해보시게 되면 스티커/윤활 작업은 정말 시간 오래걸리고 목아프고 귀찮습니다. 납땜을 직접하면 저는 미니키보드 고작 1대 만들고 거의 24시간 납냄새때문에 죽겠네요.

?공방에 맡기는게 정말 편한일이구나 오히려 느껴지실수 있을겁니다.

직접 만들어봐서 구조적인 이해를 좀 해야 커스텀을 쓰기 수월하실겁니다. 쓰다가 문제 하나 생길떄마다 공방에 보낸다는것도 일이거든요.

단지 손톱에 때보다 작은 SMD 다이오드 하나 떨어져서 키입력이 안되는문제가 생긴다고 치면,

택배로 싸고 보내고 수리하고 입금하고 다시 받고....최소 일주일이상은 사용을 못하는 문제도 생기니까요.

제가 그래서 인두셋을 지르고 직접조립을 결심한 계기가 됐다죠...

Kyo 2014.03.13 13:43
    직접하는게 가성비짱이지요...
    몽작 2014.03.13 13:47
    재료만 사도 시중 완제품 키보드 가격인데요 ㅎㅎ 조립의뢰까지하면 대박입니다.