logo

한국어

게시판

GON
?

?

정말 웬간해서는 조립하면서 짜증나는 경우 드문데... 이건 정말 짜증나더군요.

1. 필름비 아끼려는 목적인지 뭔지 양쪽으로 따로따로 설계해야할 기판을 하나로 앞뒤 뒤집어서 쓸 수 있게 아트웍하는 바람에?다이오드의 장착 방향이 1번 기판과 2번 기판이 서로 반대가 됩니다. 그런데 그에 대한 설명이 조립 매뉴얼에도 없습니다. 이게 가장 중요한건데... 삽질하면 한쪽판 완전히 다 디솔더하고 대박 노가다 하게 됩니다.

2. LED 극성 표시도 없는데, 표준 노테이션(동박 네모가 보통 +죠...)대로 연결하면 불 안들어옵니다. 실크인쇄 안하려면 노테이션은 똑바로 해야하는데... 물론 조립매뉴얼에 언급 없습니다.

3. 레이저 가공 하우징은 몇번 만들어보지도 않았는지... 볼트 지나가는 홀에 공차를 제대로 안둬서 돌려서 낑궈넣어야 들어가는 구멍이 몇 개 있고...

4. 볼트 머리가 하우징 위로 돌출되는 디자인이면, 손에 걸리적거리는 것을 최대한 방지하기 위해... "둥근머리"볼트 써줘야하거늘.... "유두볼트"를 넣어놨습니다.

매스드롭 어고독스 조립해보신 분이면 아마 다들 공감하시지 않을까 생각됩니다.

다시는 저 사이트에서 공제/공구한 키보드는 조립하고 싶지 않네요...

둘둘™ 2014.03.11 23:29
    아 어고독스... 조만간 하나 맹글어야 하는데... ㅠㅠ
    그래도 하우징을 제가 설계해야 해서 다행인 걸까요? ㅎㅎ
    GON 2014.03.12 05:19
    어고독스를 위해서 하우징까지 설계하시다니... ㄷㄷ
    나여기있어 2014.03.11 23:51
    흥미는 갔는데 ..말씀보니 직접 구매하기는 힘들겠네요 ..ㄱ-..
    GON 2014.03.12 05:20
    꼭 필요하고 원하는 배열이면 질러야지요... 실사용시에는 저런것들은 문제되지 않고, 조립시에만 짜증이 나는 것이니... ^^;
    흰둥이친구 2014.03.12 00:10
    자세히는 모르겠지만...GON님이 짜증난다고 하시는 것보니...웬간하겠네요. ㅠ
    느낌이 팍 하고 옵니다....^^;;
    GON 2014.03.12 05:21
    저도 기판 직접 디자인/설계하는 입장에서... 어고독스는 정말 이해할 수 없는 기판입니다. ㅡ,.ㅡ
  • ?
    철혈마제 2014.03.12 00:53

그거 저도 조립하다가 쳐박아논게 있네요....
    (1번에서 걸려서요.. ㅋ)

참고로 1번의 경우 소프트웨어 만질줄 알면 그걸로 커버칠수 있다고 합니다.

키매냐에 은근한 님이 조립했었거든요...

1. 조립정보

http://www.kbdmania.net/xe/review/7090287

2. 키맵핑 변경 관련 글 (이걸로 다이오드 관련된거 처리 된답니다...)

http://www.kbdmania.net/xe/review/7175742

GON 2014.03.12 05:16
    뒤집힌(?) 기판의 신호 방향을 반대로 고쳐주면 작동은 하지요, 근데 이건 아트웍에 문제가 있다고 보는거예요...
    혼자 완전 비표준적인 이상한 것 적용해서 괜히 귀찮게 하니까요... 그리고 그게 설명서에 제대로 설명 안되어 있으니...

조립정보는 은근한님 글을 보셔야 혹시 조립하실분들 도움이 되실겁니다.
    매스드롭 홈은 개떡...
    OS도각도각 2014.03.12 01:26
    짜증이 너무나 적나라하게 느껴집니당! ㅋㅋ
    GON 2014.03.12 05:21
    아... 짜증까지 덤으로 받지는 마세요 ㅋㅋ
    muggs 2014.03.12 02:02
    곤님이 짜증을 내실정도면...저같은 사람은 포기수순이겠네요....워
    GON 2014.03.12 05:22
    커스텀 기판중에 사실 조립매뉴얼 필요한 기판은 없는데... 저건 조립매뉴얼 필요한 기판인 주제에(직관적으로 설계된 기판이 아닌지라...) 매뉴얼도 제대로 안되어 있어서... 쩝....

역시 커스텀 키보드 관련 파츠는 한국에서 설계되어야 제대로된게 나옵니다. ㅡ,.ㅡ
  • ?
    키보드공장장 2014.03.12 02:22
    전에 조립하다가 기판보고....

"이건 뭐지?" 했던....

기판 좌우가 똑같아서 5분간 멘붕이였지만 무리없이 조립마무리 했다는....ㅋ

전 요놈보다는 풀 와이어링이 더 어렵더라구요.
    GON 2014.03.12 05:18
    풀 와이어링이야 해야하는 상황이 딱 보이니 즐길 수 없으면 피해버리면 되는데...
    (저는 풀와이어링하느니 그냥 기판 설계해서 뽑자는 주의... ^^;)

어고독스는 손에 놓고 봐야 설계를 개떡같이한게 눈에 보이니 짜증이 밀려오는게 문제지요 ^^;
    Darktone 2014.03.12 09:29
    허허 능력자의 한마디..

풀와이어링 하느니 그냥 기판 설계 ㄷㄷㄷ
    GON 2014.03.12 09:34
    핡... 풀와이어링은 정말 피하고 싶어요 ㅋㅋ
    아유 2014.03.12 08:48
    다이오드 방향...;;; 극성표시 없음...;;
    초보인 사람들은 엄청 나게 해메이겠는데요?
    원인도 모른체... 왜 안될까 머리 싸메고 고민할듯...
    생각만 해도 멘붕이..
    GON 2014.03.12 09:34
    키보드에 펌 먼저 올리고 소자조립 후 다이오드 1개씩 양쪽에 샘플로 붙여보고 극성 확인해서 조립은 했는데...
    비직관적으로 설계된 기판때문에 그짓을 하고 있으려니 짜증이 몰려와서 말이죠 ^^;
    Ausubel 2014.03.12 09:19
    아....뭔가 어려운 말들인데.......

읽는 것만으로도 많이 힘드셨나 봅니다......^^
    GON 2014.03.12 09:36
    기판을 보고있노라면 왜 이렇게 설계했는지 도저히 이해할 수 없는.... ㄷㄷ
    LifeZone™ 2014.03.12 09:46

도면보고 참...이대로 만들어 질까 했던 제품이군요.
    한국의 커스덤이 역시 아직은...아마 향후 수년간은 최고가 아닐까요...
    PCB나 하우징이나 키캡류마저 올드 제조사였던 업체가 다시 시장에 나서는걸 보면 기계식 시장이 커젓다는 반증이 되기도 하고

계속적으로 업그레이드 되고 다양한 부가적 기능도 늘어나고 있으니.
    아마 저쪽도 시작 단계라서 한번 해봤으니 점점 개선해 나갈듯하네요.
    볼트류는 아마 인치를 사용해서 국내용과 조금의 차이가 있을듯한데..해당건은 조립을 안해봐서 ㅎㅎㅎ
    말씀하신 상부 노출은 카운터싱크를 안하면 둥근머리보다는 트러스머리 볼트를 써야 좀더 낮게 구성되지요.

GON 2014.03.12 10:28
    한국이 커스텀에서 관심이 멀어지기 전에는, 아마 못따라올듯 합니다. ㅎㅎ

저는 십자는 안쓰고 렌치만 쓰다보니... 후가공 안할때는 둥근머리죠 뭐 ㅋ
    EQ™ 2014.03.12 10:51

어고독스요! 쳐박아놓고 쳐다도 안 보고 있습니다.?

GON 2014.03.12 10:57
    오덕의 아우라는 없더라도, 장인정신은 좀 있어야 제대로 된 물건이 나오는데 말이지요... 쩝...