logo

한국어

게시판

디솔더링 팁 ㅠㅠ

?

?

삽질을 했으면 얻는것도 있어야겠죠ㅠㅠ

1. 무연납 디솔더링 팁

제가 디솔더링한 포커2는 무연납을 사용했다고 하더군요. 그래서 녹는점이 유연납에 비해 높습니다. 솔더윅을 쓰면 탄내만 나고... 중간에 이상해서 떼면 솔더윅이 달라붙고...OTL

충분히 가열하지 않은 상태에서 뽁뽁이로 빨아들일 경우, 사진에서 보시는 것처럼 납이 그대로 남아있게 됩니다.

사실 구멍안에 있는 거라 더 안좋은 상태죠.

저 위에 유연납으로 간이 납땜을 하고, 인두를 대면 열전달이 되어서 아래있는 납까지 녹게 됩니다. 대략 유연납이 녹기 시작한지 3~5초정도 지난 뒤에 빨아들이면 깔끔하게 떨어지더군요.

2. 작업은 유연납이 좋다?

키랩 자료실이었나 질답란이었나, 무연납이 더 비싼데 작업하기에는 유연납이 더 좋다고 말씀하시던 것을 봤습니다.?

디솔더링 해보니, 왜그런지 알겠더군요. 유연납이 더 잘 녹고, 둥글게 잘 뭉치는 느낌입니다. 대신 연기가 풀풀 날려서 납내가 진동을 하게 되는 단점이 있습니다.

3. 디솔더링은 구멍이 훤히 드러나도록

맨 위 사진을 보시면 분간이 되실 텐데, 사실 저는 어느 정도까지 해야하는지 몰랐었습니다. 대충 위에 납이 떼어지면 되겠거니 했었는데.... 그게 아니더군요. 구멍에 다리만 보이도록 디솔더링을 해주어야 됩니다.

이번 삽질로부터 얻은 교훈을 나누기 위해 글을 올립니다.

정희얌 2014.02.18 20:56
    위로의 추천
    foon 2014.02.18 20:58
    감사해유 ㅠㅠ
    det 2014.02.18 20:56
    저도 동박 몇개 날려먹고 스위치 해먹고 그러고 배웠습니다...
    foon 2014.02.18 20:59
    주옥션을 먼저 사다가 해볼걸 그랬습니다 ㅋㅋ
    det 2014.02.18 21:03
    저 주옥션 기판 해먹고 그다음 또 다른기판 해먹었어요.

주옥션은 납이 너무 잘녹아서 해먹고 다른기판은 납이 잘 안녹아서 해먹고...

주옥션으로 연습했다고 보장할수는 없...;;
  • ?
    철혈마제 2014.02.18 21:05
    위추요 ... oTL
    foon 2014.02.19 00:27
    감사합니다 ㅠㅠ
    흰둥이친구 2014.02.18 21:12
    포커2 말고 포커X를 4장이나 디솔했지만 할 때마다 디솔기 사고 싶다는 생각이 들더군요...무연납 땜시..ㅠ
    그래도 0.7점 짜리로 꿋꿋하게 했습니다만 처음 한 것은 LED홀의 동박을 해먹었엇죠..
    연기 좀 나도 유연납이 편하고 좋아요. 프로도 아닌데 뭐...^^;;
    foon 2014.02.19 00:28
    네 숨좀 참고 유연납쓰는게 나을듯 ㅋㅋ
    장비니 2014.02.18 21:22
    인두기 온도를 높여서 하시면 잘됩니다

400도 이상 되는 인두기로 작업을 하시면 괜찮아집니다
    장비니 2014.02.18 21:26
    제가 해드리고 싶네요ㅠㅠ
    급하신게 아니라면 저한테 보내주세요 시간 날때 해드릴께요
    흰둥이친구 2014.02.18 21:40
    천사이십니다...추천 꽝...^^;;
    foon 2014.02.19 00:26
    디솔더링은 어떻게 다 끝냈어요 ㅋㅋ
    이제 복구과정이 남았죠 ;;
    아무튼 감사드립니다!
    흥부의형 2014.02.18 23:20
    저같은 초보자에게 살이되는 내용들이네요. 감사드립니다. ㅎ
  • ?
    웨이브샷 2014.02.19 01:35
    1가지 더 팁이라면 디솔더링은 재료용만 해봤지만 저의 경우 유연납을 쓰는데
    납을 한 번씩 더 입혀주면 좀 더 깔끔하게 제거가 됩니다.
    붕붕이v 2014.02.19 09:57
    허허허..... 난 유연납을 써야지..... 인두기 뭐쓰세요?
  • ?
    bloodtypec 2014.02.19 11:23
    유연납으로 바꿀까봐요 ㅠ 경험담 감사합니다.
  • ?
    벼락맞은남자 2014.02.19 11:42
    전 어제 쉬는날에 시도하다가 안빠져서 보니 무연납이더라고요.

40w 인두기로 납땜후 다시 해도 안빠지길래 공방으로 보냈습니다. 크크

처음해본바 느낀게 솔더윅보다 흡입기가 초보들한테는 낫더군요.

솔더윅은 그냥 기판위에 남은 잔납을 청소하는 용도로 쓴는게 낫다고 느꼈습니다.