logo

한국어

게시판

?

?

몇 년만에 키랩에 들어와보는 것 같군요 ㅎㅎ

3차 공제품이었던 ERA Integrity 하우징이 지인분들이 하나 둘 접으시고 하면서 장터에 풀리고 있는듯한데 정보는 공유가 전혀 안 되고 있는 것 같더라고요.

ERA 시리즈 Integrity는 JIS S45C 소재로 가공된 하우징이고 표면처리는 세라코트입니다.

세라코트 작업은 '세라코트 코리아'에서 진행하였습니다.

탄소강 하우징에 적합하고 고급스러운 표면처리가 없을까 불소, 전기영동, 분체, 테프론 등 이것저것 시도해보던 중에 세라코트가 제일 고급스러운 표면이라 세라코트로 결정한 것인데요.

당시에는 세라코트 코리아에서 키보드 경험도 없고 하다보니 미흡한 부분이 너무 많아서 수차례 샘플 및 재작업을 하면서 퀄리티를 최대한 맞춰보려고 노력했었습니다.

다만.. 그럼에도 미흡했던 것인지 들리는 소문에는 녹이 발생한 하우징이 있다는 이야기가 들리더라고요.

사실 제 지인분들은 하우징은 이상이 없고 저도 사진을 보거나 직접 들은 게 아니고 '녹이 발생했다는 이야기가 있더라' 정도만 카더라 통신으로 들은 것이라 정확히 파악 되질 않는데

아마 녹이 발생했다면 작업시 크게 신경을 쓰지 못했던 하우징 안쪽면에 코팅막이 얕거나 덜 코팅된 부분이 있었고 그 부분에 녹이 진행할 수 있지 않을까 하는 추정을 하고 있습니다.

혹시 녹이 발생하신 분이 있다면 너무 걱정하지 마시고 세라코트 재작업을 하시면 된다고 안내말씀드리네요.

색상을 변경하시고 싶으신 분도 재작업하시면 깔끔하게 작업되리라고 생각합니다.

읽어주셔서 감사합니다.

Time_is_ing 2020.10.08 22:42
    얼핏 듣기론 세라 가격이 많이 올라서 30점대라 하더군요.:: ㅠㅠ

그점이 참 아쉽습니다..
  • ?
    BakJin 2021.09.19 17:32

안녕하세요 타임님.
    오랜만에 키랩에 들어와보네용
    갤러리에 사진이 있던데, 타임님 제품들은 상태가 괜찮은가요? ㅎ

생각해보니 녹이 발생한 제품들은 코팅막 결함으로 인한 녹이 발생한 것 같은데
    세라코트 쪽에 AS건으로 문의를 한다면 재작업 비용이 좀 더 저렴할 수 있지 않을까 싶네요.

Time_is_ing 2021.09.20 13:11

아직까진 녹 처럼 보이는 것은 보이지 않습니다만, 내부 같은 경우 물티슈로 닦아보면 색이 묻어나오더라구여 ㄷㄷ..

쓰다가 녹 발생하면 샌딩같은거 하고 세라코트 다시 해야할거 같긴 합니다 ㅎㅎ...

• ?
    BakJin 2021.09.20 22:51
    샌딩을 포함한 일체의 과정을 세라코트 코리아 쪽에서 해줄거에요.
    제가 작업할때도 전처리로 올려놓았던 크롬도금막을 세코에서 샌딩처리하고 도막을 올렸던 것이거든요.
    가격도 아마 AS건으로 잘 말씀드려보면 좀 낫지 않을까 싶습니다.

어찌됐든 문제없이 잘 쓰고 계신다니 다행이네요 ㅎ
  • ?

종종 찾으시는 분들이 계셔서 보강 도면 첨부합니다.