logo

한국어

게시판

Planck rev6.1 질렀어요

?

?

10년 개발일을 하면서 그중 8년을 사용한 키보드가 있습니다.

Planck rev2인데요.

중간에 프리오닉도 거치긴 했지만.
코딩용으로 플랭크만한게 없더군요.

슬슬 키보드를 바꿔볼까 하는 생각이 들어서..

메스드랍 공제 검색하다가 Planck rev 6.1 뜬거 보고 바로 주문했네요.

쟁여놓은 스위치도 좀 있고. 키캡도 상당수 있고...
해서 하우징과 기판만 주문했습니다.

배송비 포함109.22 달러 지불.
배송 예상시간은 6월 1일이긴 한데....
또 늦어지겠거니 하고 느긎하게 기다려야겠지요.

SMD RGB LED 대충 10개
LED 50개 (흰색)

이정도 추가로 사서 기판에 땜질하고
스위치는 기판에 납땜한 LED 위에 사용할 수 있는 스위치를 사용할 생각입니다.
집에 카일 박스축 오렌지가 있는데 그게 그런 스위치더라구요.

QMK 펌웨어 가져다가 C코드 조물딱 거리면서 노는것 이 기대되네요.

그런대 기판에 RGB LED 를 장착한다 쳐도.. .알루하우징에... 빛이 제대로 나기는 할까? RGB LED 가 장착되는 판은 하판인가 상판인가? 하는 의문은 있네요.

Who's 콩바구니

세진키보드 (92년 구입. 모델명 모름. 아마도 기계식 이였을듯...)

잘 생각이 안나지만 어쩄든 멤브레인 키보드들. (1년주기로 교채...마지막 멤브레인은 LG의 X같은 키보드.)

HHKB pro2 

Cherry G84 4100

realforce 87u 10th 균등

목각 하우징 커스텀키보드 (체리 구청축)

Apple Standard Keyboard 

Planck keyboard (체리 백축 클릭)

Preonic  (체리 백축 클릭)

Preonic  (애플 오렌지 알프스, Apple Standard Keyboard  뽀각.)

Massdrop Preonic rev 2 (체리 백축 클릭)

Let's Split (실패)

Massdrop Planck rev 6.1 (카일 박스 오랜지축)

Corne (카일 보라축)

Corne (카일 low profile 갈축)

Kyria (카일 low profile 갈축)

• ?
    Lv.1 2020.05.26 10:08
    RGB가 하판 쪽에 장착되서 아크릴 하우징 아니면 잘 안 보일거에요.
    TTxTT 2020.05.26 10:51

rgb는 하판 쪽이구요 꼭 rgb를 써야겠다고 한다면 olkb 공홈에서 fr4킷을 이용하시면 될 것 같습니다.

(개인적으로 fr4 재미집니다. 가격도 저렴하구요.)

fr4 사용 시, 인서트너트로 키보드 폭을 늘린 후 아크릴이든 pc든 가공해서 테두리에 껴 넣어서 사용해도 되구요. 아예 알루 하판 사이드 4면에 구멍 뚫어서 사용해도 되구요. 

방법은 있죠~ 언제나 그렇듯 시간과 돈이 문제죠.

스크린샷 2020-05-26 오전 10.51.51.png

보니까 9군대 rgb를 장착 할 수 있는데요..

핫스왑 소캣은 처음이라..

사진으로 상판인지 하판인지 잘 구분이 안갔는데... 

하판이였군요.

그런데 fr4킷 지금 공홈에서 보이지 않네요... ㅠㅠ

한동안 공홈 문 닫았다가 최근 다시 문연거 같은데...

기판도 재고가 없고... 뭔가 많이 비어있는 느낌입니다.

C19때문일까요...

알루하우징에 구멍을 뚫어서 사용한다면 RGB LED는 기판 위쪽 4개만 장착하고 4군대만 구멍뚫는 방법도 나쁘지 않을듯 하네요. 

알루 하우징에 이쁘게 구멍내는 방법을 알아봐야 할것 같습니다.

TTxTT 2020.05.26 11:15

어?? 저는 fr4 재고 있다고 나오는데요?? 어서 지르세욧!!!

그리고 rgb 달린 기판 gb중입니다. 어서 지르세... 아! 기판은 있으시니 안 지르셔도 되는군요.  

어쨌든 전 rgb led 안 써서.... 눈만 아프더라구요..   @.@ㅋ 

아! 혹 알루하우징 뚫으시면 저도 좀... 어떻게..... 쿨럭!! 

콩바구니 2020.05.26 11:26

사실 키보드에 LED... 정작 실 사용할 떄는 꺼놓게 되더군요... 

어차피 키보드 사용할 떄는 키보드 보지 않으니 나는 상관없는데... 주변에서 뭐라고 해요... ㅠㅠ

그래도 RGB를 단다면... 실 사용 목적보다는  그저 장착하는 과정에서 이것저것 공부하면서... 코딩해보는 재미가 있을것 같다는... 그런 목적이긴 한데...

괜찮다면 fr4 재고 있다는 페이지 링크좀 알려주세요... 구글링도 해봤지만... 못찾겟네요... ㅠㅠ

알루하우징 구멍 뚫는건... 자전거 알루미늄 크랭크에 탭내는 도구를 사용하면 가능하지 않을까... 하고 생각하고 있네요.

콩바구니 2020.05.26 11:20

http://www.kbdmania.net/xe/photo/8875977

지금 사용하는 planck를 언제 완성했나 검색해보니... 2015년 7월.

아. 8년이 아니라 대충 5년 쓴거네요...ㅎㅎ

TTxTT 2020.05.26 12:06

하판 2종류 입니다. 

https://olkb.com/products/planck-eotw-bottom-plate

https://olkb.com/products/planck-eotw-bottom-plate-mod-version

상판은 1종류만 재고 남아있네요.

https://olkb.com/products/planck-eotw-switch-plate?variant=31541479505954

스타일은 콩님 스타일로 고르시면 됩니다.

저도 대충 만 4년 넘게 쓰고 있네요. 

그나저나 콩님 정말 오랜만에 오셨네요. 잘 지내시나 가끔 궁금했습니다. ㅎㅎ 코로나 항상 주의하세요~

콩바구니 2020.05.26 12:33

링크 감사합니다.

저 상하판 센드위치 하우징이 fr4였군요. 

하얀색 불투명 아크릴 잘라서 적충하여 사용하면 볼만하겠네요. 

그동안 뜸했던게... 외발자전거 타느라 바빴거든요. 

그런데... 최근에 외발자전거 타다가 조금 크게 다쳐서... 한달 가까이 쉬다보니 책장 구석에 쟁여놓은 대충 100개쯤 넘게 있는 스위치가 생각나네요.  그래서 키보드를 다시 만들어 볼까. (그전에 방청소 좀 하고...) 그런 생각을 하고 있습니다.

마지막 키보드 빌딩이 Let's Split 였는데... 컨트롤러를 땜질 거꾸로 했다가... 디숄더링 도 잘 안되서 삽질하다가...

여분으로 준비했던 컨트롤러도 전부 망가트려서... 아무튼 대차게 말아먹었었죠...

어찌어찌 완성하고 나서 실사용을 하려는데 디숄더링을 하느라 과도한 열을 받은 컨트롤러의 USB접속 단자가 똑 부러져버리는 사고까지 나고... 그러고 나서는... 안되겠다. 당분간 키보드에 돈 쓰지 말자... 라고 다짐 했던 것입니다.  ㅎㅎ

TTxTT 2020.05.26 13:03

허.... 몸 건강이 최고입니다! ㅠㅠ 

케바케겠지만 저 fr4를 그대로 조립하면 높이가 너무 낮아서 어색할 겁니다. 전 너무 어색해서 높이가 좀 있는 눈물범폰과 인서트너트를 사용하여 높이를 올려서 사용하고 있습니다.    

땜질로 기판 말아먹는건 최소 한번쯤은 다들 거치는거 같습니다. ㅎㅎㅎ

빠른 쾌유를 빌겠습니다. 

CQ 2020.05.26 13:52

Plank도 언젠가 꼭 써보고 싶네요.. ^^

일단 택배로 오고 있는 Preonic부터 적응을 좀 해보구요.. ㅎㅎ

콩바구니 2020.05.26 14:04

Preonic 에서 맨 위에 숫자키 봉인하면 Planck 됩니다. :)

저는 Planck 를 먼저 써서 그런지... Preonic 을 쓸 때도 맨 위쪽 숫자키는 잘 안쓰게 되더라구요...

• ?
    아세 2020.05.27 23:01

gmk키캡인가요?

색감이 화사해보이네요

콩바구니 2020.05.28 13:51

Massdrop 에서 구입한 키캡입니다.

MASSDROP X T0MB3RY SA CARBON CUSTOM KEYCAP SET

https://drop.com/buy/carbon