logo

한국어

게시판

SP Keyshop 택배 분실

?

?

SP 키샵에서 6월에 DSA 돌레 2셋과 ergodox 용 키캡 1셋을 주문했습니다.

DSA 돌레가 9월에 제작 후 발송이었기에 당장 배송되지 않았죠

2달 뒤인 8월 16일날 제 물건이 미국을 떠났습니다.

그리고 한달하고 2일이 지난 지금, 아무것도 배송오지 않았습니다.

SP에 문의해본 결과 트래킹(추적) 넘버를 줄테니 동네 우체국에 물어보라더군요

당연히 SP에서 발송한 상품은 미국내 트래킹만 가능하니 일단 해외로 나가면 추적이 안됩니다.

그래도 혹시나하고 우체국에 문의해봤는데 아니나다를까 조회가 안되는 번호라네요

동료분것 까지 약 30만원어치인데 완전 난감합니다..

SP에서는 지역 우체국에 확인해보라는 말만 되풀이하고..

혹시 최근에 SP 키샵(그룹바이 말고)에서 주문하고 못받으신 분 있으신가요?

있다면 공동대응을 해야 되지 않을까 싶습니다.

이런 분실건이 발생한 적이 처음이라 정말 혼란스럽네요

도와주세요 ㅠㅠ

흥분한캐스퍼 2014.09.18 09:56
    세관에 묶여있는 것은 아닐까요? 상품 구입 금액이 크면 통관에서 걸려 우체국에 들어가지 않고 묶이는 경우가 있다고 들었습니다.
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 09:58
    세관에서 연락도 없고.. 뭣보다 1달이 너메 묶여있는 경우도 있을까요?
    봉사청년 2014.09.18 10:10

최근 sp문제가 많네요...2set 주문인데 1set만 왔다는 분도 계시고..;;

• ?
    타이거형씨 2014.09.18 10:41
    헐... SP구매는 이번건 이후로 두 번 다시 안하렵니다 진심으로요

동료분께도 어떻게 말씀드려야될지.. 하
  • ?
    감자 2014.09.18 13:05
    제가 2셋 주문 했는데 1셋 왔죠 ㅠㅠ
    참 난감하더라구요
    장비니 2014.09.18 10:27
    일단 트레킹 넘버 있을경우 배송 출발국 부터 조회 해보세요
    어디서 부터 잘 못 된건지 확인이 필요 할듯 합니다

그리고 해외로 나가도 도착 국가까지 조회 되지 않나용
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 10:40
    그게..usps first class 랑 priority 옵션이 2가지인데.. first class 는 미국내에서만 조회가 된답니다.........................................

하.. 진짜 답답하네요
    프리칸 2014.09.18 10:38
    SP에서 배송하는건 국내 이후엔 일반우편 취급되기 때문에 더 이상 추적이 안될 뿐더러,
    택배 취급을 받지 않기 때문에, 일반 우편처럼 일반 우편함에 집배원이 두고 가면 그만이죠.

이부분에서 보통 분실을 많이 합니다.

먼저 8월 16일이면 이제 1달된 시점이고, 아직까진 1주정도는 더 기다려보셔야할 것 같구요.

지금 바로 분실이라고 확정하기는 좀 이른 거 같습니다.

할 수 있는 것이라고는 일단 기다리는 것 밖에 없긴 한데, 이번주 내지는 다음주 까지는 일반 우편함을
    자주 확인하셔야 할 것 같습니다.
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 10:40
    ㅠㅠ 이게 배달주소가 회사건물인데, 건물 전체가 회사 소유라서 분실될 일이 전혀 없다는게 더 황당하네요..

고의적으로 중간에 누락시키지 않는 이상 일어날 수 없는 일인데.................................
    흥부의형 2014.09.18 10:48
    공동대응할 방법이 없을 겁니다. 애초에 운송비가 훨씬 비싼 트래킹(배송조회)이 가능한 운송방법을 별도로 신청하지 않았으면, 구매자는 국제운송과정의 분실/손상에 대해 동의하는걸로 간주되거든요.

2008년 전후로 미국의 usps 국제운송료가 폭등했습니다. 이전에 EMS로 28불이면 한국까지 배송하던 물건의 운송료가 40불 내외로 뛰었더군요. EMS이외에 소포(parcel)도 마찬가지입니다. 즉, EMS나 소포와 같이 배송추적되는 운송방법은 운송료가 엄청 비쌉니다. 이때문에 미국판매자들은 국제판매를 사실 좀 꺼리고, 소비자들은 조금이라도 더 싼 운송방법을 찾지요.(참고로, 미국에서 등기우편으로 보내도 미국과 우리나라 사이엔 등기협정이 체결되지 않아서 트래킹이 안됩니다)

미국내 트래킹은 되지만 미국에서 물건이 떠난 후, 국제운송과정은 트래킹이 되지 않는 일반 항공우편물의 경우, 분실되면 사실상 찾을 방법이 없습니다. 미국에서 비행기에 실린 것 까지만 추적이 되거든요.

우리나라의 경우, 다른 부문들과는 달리 우체국시스템이 세계 최정상급이라서 대부분의 국민들이 우체국을 신뢰하지만, 트래킹이 되지 않는 우편물의 경우 수령자의 배달서명을 받지 않으므로 최종 배달단계, 즉, 배송지(아파트, 단독, 연립)에서 분실될 가능성이 상존합니다.

오래 기다리셨어도 일단, 기다리는 수 밖에는 없습니다. SP쪽에 도움을 요청해 보아도, 그쪽에서는 발송한 근거(우체국 영수증)를 내밀기 때문에 책임을 물을 수도 없습니다. 더구나 SP의 경우 나름 신뢰성 있는 행보를 보여주던 판매처이기에, 물건 보내지도 않고 보냈다고 우기는 곳이라고는 볼 수 없으니까요.

제 경험을 토대로 보자면, 제가 미국서 배송받은 횟수가 지난 1999년~2007년 사이 대략 6~700회 넘을건데, 이중에서 트래킹 안되는 일반우편으로 받은게 500회가 훨씬 넘습니다. 저의 경우는 운좋게 100% 배송되었습니다. 하지만, 이 중에서 2번의 예외적인 경우가 발생했었는데, 한번은 우체국 실수로 해상운송으로 55일만에 도착한 것, 또한번은 역시 미국우체국 실수로 다른 나라로 발송되어 싱가폴, 사우디 등 몇개국을 거쳐 1년만에 도착한 것이 있었습니다.

답답하시겠지만, 기다리는 것 이외엔 다른 방도가 없을 겁니다. 소포나 EMS가 아닌 이상, 보관창고 구석에 끼어있다가 나중에 발견되어서 다시 배송과정으로 복귀하는 경우도 있으니, 희망은 가져 보시길...
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 10:49
    ㅠㅠ 상세한 답변 감사드립니다. 복불복이라니.. 이제 다시는 usps는 이용 못하겠네요..

휴..
    Reid 2014.09.18 11:02
    분실 위험성 떄문에 직배송이 위험하죠. 이러한 위험성을 잡기 위해 생긴 게 배송대행서비스 (이하 배대지)가 생겼구요. 다음 해외구매시엔 금액이 조금 추가되더라도 꼭 배대지를 이용하시는게 좋을 것 같습니다.
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 11:54
    ㅠㅠ 이중배송비가 들지만 배대지 이용해야겠습니다..
  • ?
    Revodono 2014.09.18 15:58
    그래도 배대지에서 키캡정도면 10~20불이면 해결될겁니다 ..ㅜㅜ
  • ?
    루네트 2014.09.18 11:04
    비싸도 확실하게 오는게 좋은데...
    다음엔 걍 배대지 쓸까봐요.
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 11:54
    진심 배대지 아니면 이제 못 살 듯합니다..
  • ?
    bloodtypec 2014.09.18 11:22
    저도 SP분실 이후 배대지만 이용하고 있습니다.
    현실적으로 어쩔 수 없는 부분인것 같더라구요
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 11:55
    분실하신적이 있으신가요? 혹시 보상은 받으셨는지도 궁금합니다..
  • ?
    bloodtypec 2014.09.18 12:06
    해외 구매의 분실에 대한 부분은 접근이 그런게 아닌가봐요

특히 USPS는 위엣분들도 말씀하셨지만
    미국 떠나면 끝인듯해요

국내로 들어와서 일반 우편으로 분리되서 오는거니까 받으면 다행인 수준이라서
    머릿속에서 지워버리려는 중입니다.
    ㅠㅠ 씁쓸하지만....
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 12:27
    ...300불짜리를 일반우편으로 보낸 제가 생각이 없었네요 에휴 ㅠㅠ
  • ?
    bloodtypec 2014.09.18 13:17
    네 300불은 심장이 튼튼하신 분이네요 ㅋㅋ
    저는 60불ㅠ
    이런 글을 저도 자게에 올린적이 있었는데
    어느 회원님께서
    거의 1년잇따가 받았따는 댓글을 보고 희망을 (나름)갖고 있습니다.
    반송이 되든 다시 오든 할테니 기다려보세요!
  • ?
    루네트 2014.09.18 15:55
    힉..저도 300불짜리 3개인데...
    플라스틱감성 2014.09.18 11:25
    애구.. 꼭 찾으시길 바랍니다..
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 11:55
    ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 엉엉
    몽작 2014.09.18 12:57
    근데 번호가 검색이 안돼는 경우가 일단 어떤 경우인지 확인을 해보시는게 좋지 않을까 하는 생각입니다.
    sp에서 번호 알려주는 사람이 오타를 쳤을수도 있고 한거니까요. 그리고 sp에서 보내주는 건 알기로는 우편함에 그냥 던져놓고 갑니다. 택배처럼 직접 배달 안해주고. 그래서 우편함에 뒀는데 누가 가져갔을수도 있습니다. 그래서 전 sp에 주문하면 2주째부터 유심히 봅니다. 우편함을...
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 13:00
    일단 트래킹 넘버는 USPS.com 에서 정상조회가 되었구요.. 국내에서 tracking 되지 않는 것이라고 합니다..

그리구 배송주소를 저희회사건물로 했기 때문에, 우체국에서 한번에 물건을 내리는 식으로 진행합니다..

회사로 와서 분실될 가능성은 거의 없다고 생각합니다.. ㅠㅠ
    몽작 2014.09.18 13:37
    국내에서 조회가 안되는거면 일단 국내까진 들어온건데... 우체국에 연락을 해보셔야 겠네요.
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 13:51
    우체국에서 조회가 안된답니다..
    몽작 2014.09.18 14:11
    허... 왜 그런걸까요. 국내 반입까지 조회가 됬는데 우체국에서 조회가 안되는거면 우체국에 들어오기전. 세관이나 이런곳에 잡혀있거나.... 여튼 이런 과정을 확인해보시는게 좋을것 같네용. 항공편에서 내려서 바로 우체국으로 오나요? 아니면 그 사이 어떤 과정이 있나요? 하나씩 추적해가셔서 찾으시길 빌꼐용.
  • ?
    루네트 2014.09.18 13:01
    회사로 오는건 일반 가정집처럼 분실될수가 없어요.
    우편물이 와도 한두개가 아니라서 내부로 가져다줍니다.

저도 회사로 받고 있구요.
    미드나이트 올때가 됐는데 여태 안와서 걱정되네요. -.-
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 13:51
    그니까요, 회사 건물로 주소가 되어잇는데.. 이건 아무리봐도 항공편에서 내려올 때, 우체국으로 이동될 때 분실되었다고 밖에 설명이 안되는데.. 답답하네요
  • ?
    yoriwa 2014.09.18 14:27
    저역시 이베이에서 키캡을 usps 주문후 행방불명...
    해외구매가 참 어려운게 복불복이라는거...제품상태...허위매물...배송등
    특히usps는 우편함도 신경써야하고...집배원이 편지처럼 그냥 놔두고 갑니다 .완전 복불복이죠
    에휴 걱정이 많으시겠습니다.
  • ?
    초봅니다 2014.09.18 15:10
    저도 이번에 문제 생기면 앞으로는 배대지 이용해야겠습니다.
    너무 쉽게 생각한 것 같습니다. ㅠㅠ
  • ?
    Revodono 2014.09.18 16:00
    한국까지 도착했다면 세관이나 우체국등에서 물건이 작으면 한번씩 어디 구석에 박혀있는경우도 있습니다 ㅜㅜ 희망을 가지시길...
    린x3 2014.09.18 17:19
    좀만 기다려주세요. 국내에서 주문이 가능하도록!!!!
  • ?
    루네트 2014.09.18 18:24
    린님만 믿슴다!
    쁘티푸르 2014.09.18 23:10
    저도 약 250불 정도 (DSA 돌치 R1 풀셋 5셋 인가 4셋 )을 샀었고

얌전히 왔습니다.

정말 기다려보세요
  • ?
    타이거형씨 2014.09.18 23:33
    ...얼마나 걸리셨나요? 배송 받으실 때까지..
  • ?
    benkei 2014.09.22 16:49
    그러고보니 저랑 같은거 사셨으면.. 저도 받은지 2주가 안되는데요. 2주 넘었나? 미국에서 한국으로 오는데..
    이번건 좀 일찍왔는데 앞의것은 3주이상이 걸렸었네요. 아직 1달하고 며칠이면 좀더 기다리면 올리지 모르겠군요..

보통 2달도 걸린 이야기를 듣기는 했으니까요...