logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요

중국에서 살고 있는 BIBIBIG 입니다.

중국에 5년 넘게 살고 있다보니 주위에 물건들이 하나 둘씩 중국 브랜드로 바뀌어 가네요.

샤오미 폰에 MINGSU(?) 모니터에..

요즘 키보드에 큰 관심이 있다보니 

시간되면 키렙에 들어와 여러가지 정보를 얻듯이

타오바오와 징동에 들어가서 뭐 없나~하고 둘러봅니다.

1. RK61

한국에서는 무접점 키보드인  'RC930'로 알려진(?) Royal Kludge 社에서 나온 'RK61'입니다.

미니 키보드에 블루투스를 지원한다고 해서 급하게 구매했는데요..

그게 다 입니다 ㅜㅜ

Fn키가 있기는 하지만 블루투스 페어링, LED 조절 정도만 있고,

다른 미니배열 키보드에는 다 있는 방향키와 Del 등등의 키가 하나도 지원 안되네요.

스위치는 카일 청축 '만' 나왔습니다.

http://post.smzdm.com/p/334478

중국 유저가 작성한 사용기 및 분해기(?) 입니다. 그림만 보셔도 이해하실 수 있을듯 합니다.

https://www.massdrop.com/buy/rk61-bluetooth-mechanical-keyboard?referer=2G4EJ5&mode=guest_open&utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=Mech%20Keys%20A%20Product%20Announcement%202015-09-09&utm_term=Community%20-%20Mechanical%20Keyboards%20-%20MAU%20%28Active%29

Massdrop에서도 떳길래 반가운 마음에 들어가보니..

내렸더군요. (잘했어요 Massdrop)

2. AK33

한국에서는 잘 알려지지 않은(걸로 알고 있는) AJAZZ 社 에서 나온 'AK33' 입니다.

요놈도 얼마전에 출시되었습니다.

워낙에 싼 가격( 청축:179위안/흑축:169위안)에 화이트, 블랙으로 출시되었고

위의 'RK61'의 부족한 부분을 채워줄 수 있을 것같아 고민중인데,

결정적인건 사용하는 스위치를 아무리 검색해봐도 알 수가 없네요;;

(ZOERO 스위치라고 하는데;;;;;;)

무척이나 싼 가격임에도 

아직 체리축을 한번도 사용해보지 않았고

2주전에 RK61를 구매해서 싸다고 덜컥 사기엔 부인님의 눈치가 보이네요 ㅜㅜ

• ?
    초봅니다 2015.09.12 04:46
    여러가지 소식 감사합니다.
    중국에서 5년이나 살고계시다고 해서 여쭤보는건데 정말 공기 문제가 심각한가요?
    일부 지역문제인지 전체적으로 공기가 좀 그런지 문득 궁금해지네요.
  • ?
    BIBIBG 2015.09.12 15:29
    안녕하세요
    중국의 대기 오염문제는 편차가 있는 편입니다.

한국 언론에서 나오는 스모그가 심하게 낀 지역은 주로
    공장들이 몰려 있는 지역 (북경을 포함한 동북3성 지역과 서북 내륙지역)으로
    이래도 되나 싶을 정도로 오염도(pm 2.5)가 심해서,
    그곳에서 생활하시는 지인분들은 공기청정기를 심하면 3대씩 돌리시더군요.

반대로 제가 살고 있는 지역인 광저우를 포함한 강남 이남지역(황하강 이남 지역)은
    굉장히 쾌적한 편입니다.
  • ?
    초봅니다 2015.09.12 21:53
    안녕하세요?
    우선 친절한 설명 감사드립니다. 궁금했던게 풀렸습니다.
    타지에서 항상 건강하시고 행복하시길 바라겠습니다. 즐거운 주말 보내세요.
  • ?
    드폴오레 2015.09.12 07:41

http://taiwan.tmall.com/item/45277780693.htm?spm=a1z3o.7406521.101.9.9YfueC&abtest=_AB-LR492-LR501-LR517-PR492-PR501-PV517_1902&sku_properties=5919063:6536025

ZT축

http://taiwan.tmall.com/item/520442187206.htm?spm=a1z3o.7406521.101.16.9YfueC&abtest=_AB-LR492-LR501-LR517-PR492-PR501-PV517_1902&sku_properties=5919063:6536025

zorro축

AK33에 사용된 스위치는 ZT축 = Zorro축(佐罗轴)으로 위 링크의 ViewSonic KU520라는 제품에도 먼저 사용이 되었든 스위치입니다.

就是雷柏轴工厂出的轴体

그리고 중국사이트에서 어느 유저가 zt축이 뭐냐고 물어보니 위와 같은 답변이 있든데  rapoo축을 생산하는 rapoo의 공장에서 만들어진다는 건지 번역기로는 정확히 이해하기 어렵네요.

http://tw.taobao.com/item/16345888871.htm?spm=a1z3o.7406521.101.27.3daj3x&abtest=_AB-LR492-LR501-LR517-PR492-PR501-PV517_1901

kbtalking race2가 ak33과 같은 디자인에 체리스위치이니 race2를 질러보심이..

• ?
    BIBIBG 2015.09.12 15:35
    안녕하세요

축에 대한 정보 감사드립니다.

저도 맘 같아선 체리스위치를 사용해보고 싶은데,
    169위안 (약 31.450원)하는 물건도 사려면 눈치가 보이는 위치랄까요..
    (모든 유부님들 화이팅입니다 ㅜㅜ)

중국에선 워낙 저가의 유사축이 여러 제품이 나오기에
    호기심으로 이것 저것 들이다보니
    정착 체리스위치는 사용을 못해봤네요..
    뚜비뚜비뚜뚜바 2015.09.12 08:01
    다른 미니배열 키보드에는 다 있는 방향키와 Del 등등의 키가 하나도 지원 안되네요.

헐... 위의 글을 보고 이건뭐지?? 했네요.
  • ?
    BIBIBG 2015.09.12 15:37
    안녕하세요

워낙 급한 마음에
    제품에 대한 정보 하나 없이 구매했는데,
    설마 안되겠어..했던 방향키 등의 키들이 정말로 안되더군요...
    (잘했어요 Massdrop)