중국에선 재미있는 키보드들이 나오는군요

by BIBIBG posted Sep 12, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요

중국에서 살고 있는 BIBIBIG 입니다.

중국에 5년 넘게 살고 있다보니 주위에 물건들이 하나 둘씩 중국 브랜드로 바뀌어 가네요.

샤오미 폰에 MINGSU(?) 모니터에..

요즘 키보드에 큰 관심이 있다보니 

시간되면 키렙에 들어와 여러가지 정보를 얻듯이

타오바오와 징동에 들어가서 뭐 없나~하고 둘러봅니다.

1. RK61

한국에서는 무접점 키보드인  'RC930'로 알려진(?) Royal Kludge 社에서 나온 'RK61'입니다.

미니 키보드에 블루투스를 지원한다고 해서 급하게 구매했는데요..

그게 다 입니다 ㅜㅜ

Fn키가 있기는 하지만 블루투스 페어링, LED 조절 정도만 있고,

다른 미니배열 키보드에는 다 있는 방향키와 Del 등등의 키가 하나도 지원 안되네요.

스위치는 카일 청축 '만' 나왔습니다.

http://post.smzdm.com/p/334478

중국 유저가 작성한 사용기 및 분해기(?) 입니다. 그림만 보셔도 이해하실 수 있을듯 합니다.

https://www.massdrop.com/buy/rk61-bluetooth-mechanical-keyboard?referer=2G4EJ5&mode=guest_open&utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=Mech%20Keys%20A%20Product%20Announcement%202015-09-09&utm_term=Community%20-%20Mechanical%20Keyboards%20-%20MAU%20%28Active%29

Massdrop에서도 떳길래 반가운 마음에 들어가보니..

내렸더군요. (잘했어요 Massdrop)

2. AK33

한국에서는 잘 알려지지 않은(걸로 알고 있는) AJAZZ 社 에서 나온 'AK33' 입니다.

요놈도 얼마전에 출시되었습니다.

워낙에 싼 가격( 청축:179위안/흑축:169위안)에 화이트, 블랙으로 출시되었고

위의 'RK61'의 부족한 부분을 채워줄 수 있을 것같아 고민중인데,

결정적인건 사용하는 스위치를 아무리 검색해봐도 알 수가 없네요;;

(ZOERO 스위치라고 하는데;;;;;;)

무척이나 싼 가격임에도 

아직 체리축을 한번도 사용해보지 않았고

2주전에 RK61를 구매해서 싸다고 덜컥 사기엔 부인님의 눈치가 보이네요 ㅜㅜ