logo

한국어

게시판

?

?

오래전부터 항상 지속적으로 등장하는 이슈가 장터 프리미엄 거래 같습니다.

다들 아시겠지만 프리미엄 거래를 제한하니 묶어 팔기(일괄) 란 다른 방식의 거래가 일반적으로 

이루어지고 있습니다. 인기품목 한개와 나머지 비인기 품목들.... 

구매하는 사람은 이걸 감수하고 구매해서 또 나중에 묶어 팔죠.....

이런 걸 보고 있으면 프리미엄 거래 제한이 좀 무색해 보입니다. 

애초에 프리미엄 거래 제한이란게 시세차액을 이용한 되팔이 방지차원이며 

공제자들에 대한 최소한의 예의 더 나아가 특정 이익집단이 아닌 키보드 동회 특성상

유지 되어야 하는 가치라고 생각합니다. 그 때문에 지금까지 많은 분들이 이 가치를 포기하지 못하신다고 생각하구요.

다만 많은분들 말씀대로 시장이란게 어찌보면 구매자와 판매자간의 조율로 자연적으로 형성되는게 가장 

이상적이겠죠. 

그래서 본론은 프리미엄 거래를 완전히 제한한다기보다 일정기간 동안만 제한하는 것은 어떨까 합니다.

공공아파트도 전매제한이란게 있듯이 6개월, 1년 이정도로 프리미엄을 제한하고 그 이후는 시장에 자율적으로

맡기는게 어떨까 합니다. 인기품목은 당연히 비싸게 거래되겠지만 그 동안 보관기간에 이에 따른 보관료(?).. 

뭐 창고도 임대해서 쓰면 돈을 지불하니 최소한 그런개념으로만 봐준다는 식으로요. 

이런식이라면 시세차익을 위해 6개월이던 1년이던 가지고 있다가 단돈 몇십만원 벌자고 사재기 하는 사람은 최소한

줄어들지 않을까 합니다. 

특히나 수량이 제한된 공제는 꼭 필요한 분 위주로 거래될 수 있지 않을까 합니다.

그냥 이런 저런 생각하다가 문득 떠올라서 끄적여 봅니다.

• ?
    재아 2018.06.28 00:42

이런 이야기들은 몇 해 동안 꾸준하게 해왔던 이야기입니다. 핫 이슈가 아니에요. :)

잘 생각해보세요. ^^; 기간을 두는 것이 공제자 또는 참여자에 대한 예의인지..

기간 두고 푸는거나 바로 푸는거나. 해결 방법도 완충 역활도 아닌 것 같습니다.

1. 과거의 공제
    2. 지금의 공제
    3. 앞으로의 판매방식

이 흐름을 이해하시면 됩니다.

묶어파는것은 사라지지 않아요. 금지하지 않는 이상.
    이건 프리미엄 거래와 전혀 상관이 없습니다.

• ?
    꼴영민 2018.06.28 01:13
    핫이슈라고 한 단어가 거슬리셨나요?
    제가 몰라서 이렇게 쓰지 않았습니다. 활동은 잘안했지만 2005년 키매냐로 입문해서 오랫동안 눈팅은
    해왔습니다. 키매냐에서도 이런 프리미엄 거래에 대한 불미스런 일들이 꽤 많이 있었던걸로 알구요.
    과거의 공제 지금의 공제 앞으로의 판매방식 이 흐름이 뭐가 어떻다는 건가요?
    이 방식을 고수하는게 맞다는 의미로 해석하면 되는건가요?
    뭘 잘생각해 보라는건지 모르겠습니다.
    잊혀질만 하면 나오고 잊혀질만 하면 나오고 하는 문제 아닌가요?
    이렇게 지속적으로 논쟁이 끊이질 않는다는 건 지금 방식에 무언가 문제가 있을 수도 있다는 말입니다.
    그리고 지금 제가 말하고자 하는 건 프리미엄 거래에 대한 완충을 통해서 뭔가 나아지길 바라는 의미지
    묶어팔기를 없애자는 의도가 아닙니다.
    왜 묶어파는지 아시지 않습니까? 그냥 묶어 팔고 싶은 분도 계시겠지만
    단도직입적으로 가치가 높은 물건에 프리미어을 붙일 수가 없으니 저런식으로라도 판매하지 않으면
    굉장히 손해보는 장사거든요. 단일 물건은 절대 판매안하죠. 다른 유니크한 아이템과 교환을 하면 모를까.
    근데 프리미엄을 붙일 수 있다면 굳이 일괄을 안하시는 분이 계실수도 있겠죠. 그거와 별개는 맞습니다만
    끼워팔기가 줄어들 수는 있겠죠. 이건 자연히 얻을 수도 있는 부산물 같은 겁니다. 근본적인건 이게
    아니기도 하구요. 설사 줄어들지 않아도 상관없는 거구요.
    덧붙여서 어떤식으로 하더라도 음성적으로 거래되는건 막을 수는 없겠지요.
    일반 유저들도 그렇지만 이 문제에 있어서는 공제자 분들의 생각도 중요할 듯 싶습니다.
  • ?
    재아 2018.06.28 01:36

핫이슈라는 단어가 거슬린 건 아닙니다. :)

프리미엄의 논쟁을 새로운 규정 적용을 통해 해결할 수 있는 것은 아닌것 같아 말씀드린 것입니다.

공제자의 고민도 들어보고 입장과 생각도 들어본 적이 있습니다.

그리고 과거 공제했던 분들에 대한 약속을 지키려고 노력하는 모습도 볼 수 있었습니다. 그 노력에 공제자분에게 "이젠 편하게 키보드를 즐기세요."라는 답변을 드리기도 했었습니다. 

공제라는 단어가 없어지고 회원 모두가 프리미엄의 굴레에서 벗어날 수 있을 때가 오겠죠.

그 전에 제가 먼저 키보드랩에 없을 수도 있고...

댓글이 무례하게 느껴지셨다면 사과드립니다.

• ?
    꼴영민 2018.06.28 10:40
    저도 약간 흥분한 점 죄송하게 생각합니다. 원래 눈팅위주라 글쓰는걸 좋아하지 않습니다.
    괜히 분란만 되고 직접 대화가 아닌 글로써 서로의 생각을 이해하는데 한계가 있다고 생각해서입니다.
    제가 기분이 언짢았던 건 제 의견이 맞고 틀리고 좋고 나쁘고의 문제가 아닙니다.
    뭐 제 생각이 짧을 수 있고 당연히 틀릴 수 있죠. 그래서 그런게 아닙니다.
    댓글을 보면 과거 이런 방법도 논의되고 실행된적이 있으나 어떤 사유로 인해 실효성이 없었고, 또한 과거 공제와 지금 공제를 이야기 하신다면 최소한 뭐가 어떻게 달라졌는지 뭐가 더 문제가 되고 더 나아졌는지 이런식으로의 내용적인 부분에 대해서 일언반구 없이 가르치는 듯한 논조로만 들렸습니다.
    제가 모르는 부분이 있다면 저도 이 기회에 알고 싶네요.
    Gomzip 2018.06.28 08:48
    음 .. 묶어 파는건 가지고 있는것중 안팔리는것 내놓기 위함이지 프리미엄을 못붙혀서 내놓는게 아닐탠데요 ~

프리미엄과 끼워팔기는 전혀 다른 거라고 생각되네요

그리고 굉장히 손해보는 장사라는건 좀 .. ㅋㅋ 여기는 장사하는 곳이 아니고 커뮤니티 장소입니다 . ㅎ
    Gomzip 2018.06.28 08:46
    일정기간을 둔다고 해도 프리미엄이 없어지진 안을거 같은데요 ㅎㅎ 있어봤자한 제한인거 같습니다만
  • ?
    kupaeto 2018.06.28 09:03
    글쎄요 그 기간을 다 체크할 수 있는것도 아니라.. 중고구매 후 바로 프리미엄 거래를 해버려도 사실상 알기가 힘들지 않나 생각이드네요 그냥 프리미엄 거래는 아예 없는게 좋은거같습니다
  • ?
    루피 2018.06.28 09:21
    묶어 팔기와 프리미엄의 상관 관계는 전혀 없는거 같네요..
    흔히들 묶어서 판매하는건..

예) 1. 가지고 싶은 키캡이 있다.
    2. 한번 사본다.
    3. 생각보다 마음에 들지않는다.
    4. 장터에 내봤지만.. 다들 관심이 없다.
    5. 다른 잘팔리는 물건과 묶어본다.

같은 형식으로 이해 해야되는부분이라 묶어서 파는게 꼭 창고에서 나온 프리미엄 발생요인이 되진 않는거 같아요.
    AKNYANG 2018.06.28 09:45
    위의 논리라면 상관 관계가 전혀 없진 않습니다.
    5번의 '잘 팔리는 물건'은 프리미엄이 허용된다면 시장가치가 높으니 가격이 필연적으로 올라가기 때문이죠.

그리고 장터에서 관심이 없고 안팔리는 물건은 결국 가치 대비 가격이 높기 때문입니다.
    프리미엄이 허용되면 시장가치가 비교적 떨어지는 물건은 자연스래 시세가 떨어지겠죠.

전자와 후자의 감가계산에 있어 묶어팔기와의 상관관계가 없다고 할 순 없습니다.
    참고로 전 중립적인 입장입니다.
  • ?
    루피 2018.06.28 09:50
    그래서 전 저 5번때문에라도 프리미엄규제는 필요하다고 보는 입장입니다..
    잘팔리는 물건을 계속해서 경쟁 붙일 이유는 없다고 보는 생각이라...

지금 상황은 레딧에서 땡겨온 물품을 내 놓을 수 없다는게 문제점 아닌지도 싶네요.
    각자 영수증첨부를 한다던가? 영수증이 없을땐 공제가로 방출 한다던가?
    방법을 모색할순 없을런지.. 생각해봅니다

저도 마찬가지 중립적인 입장입니다..
    준짱 2018.06.28 12:12
    저는 과거에도 그랬고 현재에도 그렇고 미래에도 그럴테지만
    프리미엄은 절대 반대, 극구 반대하는 사람입니다.

애시당초 프리미엄이라는 말 자체가 공제자를 무색하게 만드는 태도이며
    저는 절대로 가치를 판매자 마음대로 만든다고 해서
    좋은 아이템이 자유롭게 떠돌 수 있다고 생각하지 않아요.

지금 공제중인 하우징들을 정말 필요로 해서 구매하시려는 분들이
    계신가도 의문이였고.

솔직히 까놓고 말해서 덕님 하우징이 최근에 공제됐을 때
    사람들이 너도나도 덕님 하우징이 좋다고 하니 공제시에
    1대가 아닌 여러대를 구매한 사람도 많았고
    또 구매해서 물건이 도착하자마자 쓰지는 않고
    다른 물품과 교환하기도 하고요.

이 부분은 뭐 구매자 마음이니 거기까지 구역을 침범할 권한은 없습니다만.

아니 필요해서 수요자 끌어모으고 공제를 했더니
    막상 필요한 사람은 놓치고 필요없는 사람이 중간에서 구매를 하여
    다시 리셀을 가한다면 솔직히 이건 잘못된 거죠.

그 기간의 유예를 얼마나 주든, 저는 이건 잘못됐다고 봅니다.

수량이 물량 한정인 공제품 특정상 원래의 가치를 구매자 마음대로
    랜덤으로 바꿔버리면 그 구조는 특이하게 변하게 되있습니다.

반대하는 입장에서 되게 하고 싶은 말이 많은데.. 글이 넘 길어지네요.

아무튼 전 반대입니다. 어차피 원래의 가치를 없애봤자
    좋은 건 좋은 것대로 시장에서 활성화 될 리 없어요.
    뭐.. 그 가치를 몇 배 이상 해서 풀수 야 있겠지만.

그리고 마지막으로 우리 모두는 이미 암암리에 프리미엄을 하고 있습니다.

중고는 어찌 됐건 중고. 그 중고를 새 것 가치 그대로를 받고 있어요.
    예를 들어 이글1 하우징을 예를 들면 이미 공제되서 중고로 박싱 뜯은 순간
    중고에요. 닙이고 자시고간에. 근데 그걸 새 것 자체의 가격을 받죠.
    하우징 외관에 생활기스등 조그마한 안보이는 티눈 상처가 나더라도
    원래의 가격을 받고 거래하기도 해요. 이것 자체로 어찌보면 프리미엄인거죠.

더 파고들면 갖가지 사용했던 재료들도 판매시 가격을 끼워넣는 행위도
    어떻게 보면 프리미엄인데 그걸 그냥 당연하게 여기고 하고 있기도 해요.
    가령 예를 들면 닙스위치인데 이미 오래 쓴 스위치를 당연시하게 닙스위치라며
    구매한 가격대로 끼워 팔거나(조립된 상태에서)..

아무튼 이만 줄일께요. 공임비얘기도 하고싶은데.. 휴
    쪼로다 2018.06.28 14:30
    키보드 커뮤니티 양대 난제.. 프리미엄 거래와 공임비 받는부분.... 하아... 지끈~