logo

한국어

게시판

KiCAD 삽질???

?

?

어제 저녁에 갑자기 KiCAD를 배우고 싶다는 생각이 불끈 들어서, Tutorial보고 따라해 봤습니다.

아무래도 전자회로 지식이 모자라니 어렵네요. ㅠㅠ

괴수가면님 ps2avrGB 회로도를 따와서 한번 뚝딱뚝딱 쪽보드를 그려봤습니다.

대충 회로도는 이렇군요. 시뮬레이션 기능은 없어서 제대로 된건지는 모르겠지만요. ㅎㅎ.

KiCAD가 오픈소스지만 이 정도 회로도 그리는 데는  별 어려움이 없네요.

여기에 소자 하나하나씩 풋프린트를 대입해 주고 넷리스트를 만들어서 PCB 에디터로 넘겼습니다.

오픈소스의 힘인지, 다행히도 모든 소자의 풋프린트가 기본 패키지에 있네요.

하지만, 오픈소스라 그런지, PCB 에디터가 장난이 아니네요? 자동 배치는 커녕, 와이어링도 완전히 수동으로 해야...

몇 시간 끙끙 대면서, 몇 번을 지워가며 소자들을 배치하고 선이 안 겹치도록 와이어링을 해 봤습니다.

가장 짜증나는게 선이 지맘대로 막 움직이다가 사라져버리고,

도저히 배치가 안될거 같아서 소자 움직이면 연결된 와이어 다 다시 수정해야 하는 게 짜증이었네요.

간신히 선이 안겹치도록 레이아웃을 만들었습니다. ㅎㅎ. ISP도 빼고 펌웨어 점퍼도 빼고 진짜 간신히...

아무리 해도 지금 제 능력으로는 U.Con 처럼 최소화해서 만들 수가 없네요.

이래서 유료 CAD 툴을 쓰는구나 싶기도 하지만, 진짜 고생해서 만드시는구나 하고 돌아보게 되었습니다.

그래도 한번 배치를 해 보니 왜 Row 중 일부 비트가 뒤집혀 있는지 이해하긴 했네요. ^^

그려봤으니 Gerber 파일도 뽑아보고 해보긴 했는데, 이걸로 주문해서 동작하면 그게 더 기적이겠죠? ㅎㅎ

그냥 한번 삽질해 본 거 끄적끄적 해보고 싶었네요.

찾아보니 체리 스위치용 footprint도 있고, (1x, 1.25x, ... 6.25x까지 있네요. ^^)

Teensy를 사용한 60% 기판 파일도 공개되어 있고 그렇군요.

나중에 여유가 생기면 본격적으로 기판도 만들고, 그러고 싶네요. ㅎㅎㅎ

• ?
    집착 2016.03.17 01:00
    봐도모르겠습니다.. 언젠간.. 저도 한번 도전을..!
    본드로이드 2016.03.17 16:23
    저는 제가 하고도 뭐가 뭔지 모르겠네요. ㅎㅎㅎ
    Porsche_GT3 2016.03.17 01:07
    저도 학생때 열심히 orcad로 그린 기억이... 그때는 그렇게 하기시러했어는데 지금 생각해보면 그때좀 더배워둘걸하는.
    본드로이드 2016.03.17 16:25
    저도 학부 때 친구들이 ORCAD 강의 들으면서 책 들고 다니던 게 기억납니다.
    그때는 저걸 왜 배우지 싶었는데, 지금은 한번 배워둘걸 하는 생각이 듭니다.
    그래도 학부 때 그냥 들어두었던 전자공학개론, Verilog 과목들이 지금은 많이 도움이 돼서 그나마 다행이랄까요. ^^
    Porsche_GT3 2016.03.17 16:40
    저는 주전공이 orcad였거든요 그런대 하기시러서 ㅠㅠ 저도 슬슬 그리고있는데 펌에서 막히고있내요;;;
    본드로이드 2016.03.17 21:11
    그쵸.. 펌웨어가 힘들죠. ㅎㅎㅎ
  • ?
    KL 2016.03.17 11:03
    orcad...써봤는데 맘에 잘 안들어요 전자캐드는 ㅜㅠㅜ
    본드로이드 2016.03.17 16:26
    Eagle은 좀 나으려나요... 흐흠...
    그래도 취미로 하는 사람에게는 KiCAD가 가장 저렴한 대안이지 싶습니다. ^^
  • ?
    철혈마제 2016.03.17 16:05
    고생하셧네요...
    사실 ps2avr 기반의 회로는 공개되어있는데
    안에 펌웨어가 문제라고 보는지라 =_=a 긁적
    본드로이드 2016.03.17 16:32
    고생은요 무슨... 이라고 하고 싶긴 한데, 진짜 고생이네요. ㅎㅎ
    연습 몇 번 더 해보고, PCB 가공 한 번 해보려구요. ^^
    와이어링한 키보드에서도 RGB 바를 사용할 수 있게 하는 게 목표입니다.

펌웨어가 문제긴 하네요...
    https://github.com/showjean/ps2avrU 에 소스가 공개되어 있기는 한데, RGB소자 펌웨어와 부트로더 소스는 없어요. ㅠㅠ
    뭐, 소자는 필요하면 사서 쓰면 되구, 여유가 되면 펌웨어를 새로 짜고 싶은 욕심도 있으니, 천천히 배워보려구요. ^^
    리쿠/✋사염 2016.03.18 13:55
    화이팅! 입니다. MX1800, MX3000기판은 KiCAD로 그렸었네요. 저도.
    본드로이드 2016.03.18 14:40
    앗. 그렇군요!
    아는 게 없지만, 겁도 없어서 마구 도전하고는 있는데, 언제쯤 결과가 나올지 모르겠네요. ^^
    감사합니다. ^^