logo

한국어

자료실

?

?

지난번 다이소 계산기는... 역시 예상대로 지역마다 없는곳이 더 많았던거 같습니다. 이번에 소개해드릴 계산기는 인터넷 쇼핑몰에서 구하실 수 있어요!?

먼저... GA-5200이란 모델인데요,?

예전에 기계식 계산기를 먼저 자작하신 분들이 이용하시던 그 모델입니다. 옥션 등에서 GASDA나 GA-5200을 검색하시면 여러 계산기와 묶여서 판매하는걸 찾으실 수 있습니다.?

콘트롤러는 이렇게 생겼구요...

아, 이게요, 분해하기가 조금 까다로워서...본체에 양면테입으로 액정이 붙어있고, 앞쪽 베젤을 뜯어내야 액정을 분해할 수 있습니다. 조심하셔야 해요.?

접접 번호를 이렇게 메긴다고 치면...

?

MR ? ??

5, 8

M- ? ??

4, 8

M+ ? ?

3, 8

GT ? ??

5, 6

?ON/C?

1, 2

CE?

3, 9

MU?

9, 10

+/-?

7, 9

->?

4, 9

?7

4, 7

5, 7

9?

6, 7

%

8, 10?

^/?

6, 9

?4

9, 11

10, 11?

3, 7?

*

5, 10

/

6, 10?

?1

6, 11

?2

7, 11

8, 11?

+?

3, 10

-?

4, 10

?0

5, 11

00?

4, 11

.?

3, 11

?

=?

7, 10

매트릭스는 위와 같은데요, 확인해보니 otd에 예전에 다른분이 조사했던 자료가 좀 있었어요. 그거랑 똑같네요...?

두번째 모델은, KD-100B 입니다.?

역시 옥션에서 모델명으로 검색하시면 나옵니다. 계산기는 보통 여러종류를 묶어서 게시해서 이 모델만 덜렁 나오는 경우는 없을거에요. 이 모델만 덜렁 나옵니다. - -;

콘트롤러는 이렇게 생겼습니다.?

훨씬 깔끔해요. 다이소 계산기랑 비슷하네요.?

이것도 매트릭스를 보면... 아, 그러고보니 이거는 접접번호를 거꾸로 매겼네요. 뭐 상관은 없습니다. 맞는 접접을 찾아서 연결해 줄 수 있기만 하면 되니까요..

?

?

GT

7, 10

%?

3, 4

MU ??

9, 11

OFF ?

3, 11

MR ??

6, 11

M- ??

7, 11

M+ ??

8, 11

/?

3, 5

?+/-

7, 9

7?

3, 9

8?

3, 8

9?

3, 7

*?

3, 6

->?

7, 8

4?

4, 9

5?

4, 8

6?

4, 7

-

4, 5?

ON/C?

1, 2

1?

5, 9

2?

5, 8

3?

5, 7

+?

4, 6

0?

6, 9

00?

6, 8

.?

6, 7

=?

5, 6

?

얘는 매트릭스가 좀 다르군요.?

추가로... 루트계산은 6,10입니다. 만들면서 간신히 찾았어요.

마지막으로 지금까지 소개해드린 계산기 콘트롤러를 비교해 봤어요.?

IMG_20140324_232442.jpg?

액정의 크기는 다 똑같아요.?

GA5200모델은 콘덴서가 걸리적거려서 다른 것처럼 같은 용량의 칩콘덴서로 바꿔 달았습니다. 개조하기에는 구하기 쉽고 표시도 잘 되어있고 깔끔한 KD100B모델이 좋겠네요.?

일단 계산기개조용 계산기 조사는 여기까지입니다. 사실 화면 크기만 맞으면 어느 계산기든지 뜯어서 쓸 수 있어요. 매트릭스는 알아서 따셔야겠죠?

그럼, 끗.

duck0113 2014.03.25 11:09
    감사합니다..

자 이제 모여서 만들어야 겠네요? 장소를 어서 ...
  • ?
    DraJin 2014.03.25 15:04
    장소 인천!@!
    트루커스텀 2014.03.25 11:11
    자료 감사 합니다.
    정말 너무나 쉽게 이해할수 있도록 정리가 되어 있네요.
    여건만 된다면, 계산기 모임에 꼭 참여해서 한대 만들어 보고 싶네요.
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.03.25 12:37
    아.. 혹시 참여를 못하더라도 만들 수 있게 공개부탁드려봅니다. ^^
  • ?
    DraJin 2014.03.25 16:25
    전 주문완료 했어요~~ 히히
    duck0113 2014.03.25 17:45
    내건?
  • ?
    DraJin 2014.03.25 17:50
    당연한거 또 물으신다
    슈퍼개미 2014.03.25 17:58
    이거 언제하시나요? 이번주말은 아니겠죠? 이번주말이면 인천한번 갈지도 모르는데.......
    잉여홍 2014.03.27 00:25
    흠 아크릴도면 공유해주실분없나요..전계산기사용많이해서 꼮만들고싶네요 ㅠ
    잉여홍 2014.03.27 00:25
    정말인천에서한다면 참여 ㄱㄱ하게슴당 시간만맞는다면!ㅎ
    나여기있어 2014.03.30 17:25
    몇년전에도 계산기를 기계식으로 바꾸신분을 보았는데 여기 한분 더계셨군요 ㅋ

계산기를 만들어보는것도 상당히 재미있을것같습니다 ㅎㅎ
    d2sail 2014.04.08 01:10
    선물용으로 써도 참 좋을듯