기계식 계산기 개조용 계산기

by EQ™ posted Mar 22, 2014
?

ESC닫기

체리스위치를 이용한 계산기 개조에 적합한 계산기를 발견해서 올려봅니다.?

다이소에서 판매하는 계산기에요. 3000 원밖에 안하구요. 개조하기 딱 알맞는 크기입니다.?

그런데 이게 문제가... 똑같은 모델을 어디든 판매한다는 보장이 없네요. 다이소 매장마다 물건이 달라서요.?

이렇게 생긴 계산기입니다.?

분해해보면 안에 이런 부품 들이 들어있어요. 껍데기는 필요없으니 그냥 휙~ 버리죠. 마치 키보드의 멤브레인 시트같은 저 필름은 나중에 매트릭스를 따는데 꼭 필요합니다.?

계산기 콘트롤러랑, 액정화면만 쓸 겁니다. 액정화면 크기는 79 X 22.5 X 2.5 로, 아주 적절한 크기입니다.?

접접은 동박이 그대로 드러나서 그대로 땜질해주기만 하면 되도록 되어있어요. 이것도 참 좋네요.?동작전압은 1.5V를 씁니다. 기판에 표시가 되어있어 헷갈릴 일은 없을듯해요.?

키패드와 연결한 접점은 위와 같이 표시한다고 하면...

매트릭스는 아래와 같더라구요?

ON ?

1, 10?

MU ?

3, 4?

M+ ?

5, 10?

M-

5, 9?

MR

5, 8?

?^/

4, 7

6, 9?

6, 8?

6, 7?

/?

3, 7

%

3, 5?

2, 4?

2, 3?

6, 10?

*

3, 8?

->

4, 9?

2, 7?

2, 6?

2, 5?

-

3, 9?

2, 9?

2, 8?

.

2, 10?

=

3, 6?

+

3, 10?

스위치에 있는 접접 두개를 표시된 접점에 각각 연결해주면 되겠습니다. 간단하겠죠??

이제 하우징만 짜서 만들면 되겠네요.?

Who's EQ™

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?