logo

한국어

자료실

?

?

종이서류 내용을 한글이나 엑셀파일에 기입하는 일이 많은 직장인입니다.

1. 넘버패드에 없는 괄호나 된소리를 입력할 때  오른쪽 시프트키를 자주 사용하는데 오른쪽 손목에 무리가 왔어요.

-> 양손의 위치를 벌려서 오른손이 덜 꺾이게 하고

-> 괄호키를 따로 만들어서 일반적인 계산기 배열에 맞게 사칙연산키들과 묶었습니다.

-> 그러는 김에 자리수 표시용인 콤마(',')키도 주변에 추가했습니다.

2. 분할 키보드는 B키가 왼쪽에 달려서 한글 모음 'ㅠ' 입력이 불편해져서

-> B키는 양쪽에 하나씩 두었습니다.

3. 서류에 눈을 고정한 상태로 백스페이스를 누르려다보면 Insert키를 실수로 누르는 경우가 많아서

->잘 안쓰는 옛날키6개를 지우고 오른손이 닿지 않는 곳에 짱박았습니다. ㅎㅎ

4. 오른손은 마우스에 고정돼있고 왼손으로 셀을 옮겨다니면서 숫자를 기입하는 경우가 많아요.

-> 숫자키랑 방향키가 붙어는 있어야 하는데 왼손에 좀 더 가까우면 좋을 것 같아요.

이상 네 가지 이유로 이렇게 레이아웃을 생각해봤습니다^^

아래는 수정본입니다. 어째 점점 일반적인 배열에서 멀어지는 것 같긴한데...  이게 더 좋게 느껴지네요.

• ?
    옥수수꿀물차 2023.01.29 23:50
    사실 이미 3D프린터로 하우징을 만들고 ESP32보드를 사서 만들어보려고 시도했었는데
    손납땜 과정에서 망했습니다.

정말 완성할 계획이고 손납땜 대신 PCB를 제작해보려고 합니다.
    그런데 어렵네요.
    TTxTT 2023.01.30 12:15
    오우 멋지네요.

개인적으로 가운데 숫자키 부분을 몽땅 좌/우(택1) 맨 끝으로 하는게 더 나아보이는데유?
    전 왼쪽으로 몰아넣고 쓰고 있습니다.
  • ?
    옥수수꿀물차 2023.01.30 20:48

말씀해주신 방법이 키보드 좌우 대칭도 잘 맞아지고 배열도 이질감이 적어서 저도 좋아합니다. 텐키리스 키보드라면 오른손이 마우스랑 가까워지는 것도 좋고요. 그런데 제 업무가 한 손은 마우스에 고정이고 딴 손으로 방향키랑 숫자키를 같이 쓰는 상황이 많아서 얘네가 키보드 양 끝에 있으면 사용하기 더 힘들더라고요. 의견 감사합니다.^^

TTxTT 2023.01.30 21:21 Files첨부 (1)

아하!! 오른손은 언제나 마우스에 속박되는군요. 중간에 위치한 이유를 알겠네요.

저라면 가운데에 위치하되, 이렇게 바꾸는게 조금더 편하지 않을까 생각해 보았습니다. 

그리고 + 와 = 의 위치를 스왑해주면 더 어떨가 하는 생각이 드네요.

• ?
    옥수수꿀물차 2023.01.30 21:35

손수 그림까지 보여주시면서 배열에 관심 주셔서 감사합니다.
    그런데 개인적으로 방향키가 위쪽에 가있는 거며 연산키들이 숫자키보다 앞에 있는 것이 생소하게 느껴집니다.

혹시 어떤 편리함을 의도하신 건지 알려주실 수 있을까요?

TTxTT 2023.01.30 21:45

연산키는 제가 왼손잡이라... 그리고 저는 항상 팜레를 쓰는데요, 손목이 항상 팜레에 얹혀져있는 상태로 숫자키를 누르려다 보면 프린트 스크린이나 넘버락 혹은 델 키들이 마구 눌릴 가능성이 높아서 방향키를 윗층으로 이주시켰습니다. ㅎㅎㅎ

TTxTT 2023.01.30 21:41 Files첨부 (1)

이게 나으려나요?? ㅎㅎ

• ?

keyboard-layout (1).png

방향키에 손이 올라갈 때 위에 있으니까 손목이 덜 꺾이네요. 셀이동->숫자입력->연산 순서로 글읽는 방향으로 이어지는 것 같기도 하고 단정한 것 같기도 하고... 생소한 걸 빼면 다 좋네요.

TTxTT 2023.01.30 22:01 Files첨부 (1)

저도 연산 오른쪽으로 이사시켰습니다. ㅋㅋ

• ?
    철혈마제 2023.02.14 10:17

돈으로 때우는 방법이 있긴 합니다만
    원하시는 완벽한 방법은 아닙니다.

1. 분해가 가능한 어고를 산다 (키네시스 프리스타일 혹은 클라우드나인)
    2. 편집 및 매크로 관련 패드를 구매 후 가운데 놓고 사용한다.

아마 이것도 금액 문제때문에 쉽지 않긴 할겁니다.